Акции, скидки, программы

Актовегин в лечении дисциркуляторной энцефалопатии и диабетической полинейропатии

Шабалина Н.И.

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) - хроническое поражение головного мозга сосудистого генеза, развивающееся чаще всего на фоне артериальной гипертонии, атеросклероза или сочетания этих заболеваний [1,2]. В связи с широкой распространенностью цереброваскулярной патологии в популяции и увеличением количества пожилых людей во всем мире наблюдается увеличение частоты случаев ДЭ и одного из ее грозных проявлений - сосудистой деменции.

В основе патофизиологии ДЭ лежат процессы хронической церебральной гипоперфузии. Механизмы смерти нейронов при этом связаны с нарушениями энергетического метаболизма, дисфункцией митохондрий и оксидантным повреждением [1]. При ДЭ возникает каскад патологических событий, включающий нарушение мембранной целостности, изменение ионного транспорта, протеолиз, дисбаланс нейромедиаторных систем и апоптоз, что ведет к гибели нервных клеток.

Лечение пациентов с ДЭ представляется сложной и чрезвычайно актуальной медико-социальной проблемой, особенно в связи с необходимостью внедрения в клинику действенных методов нейропротекции [3-5]. Одним из лекарственных средств, обладающих выраженным нейропротективным действием, является препарат Актовегин, содержащий в своем составе исключительно физиологические компоненты (аминокислоты, олигопептиды, нуклеозиды, микроэлементы). Актовегин, являясь антигипоксантом, активно влияет на уровень циклических нуклеотидов, поддерживающих окислительно-восстановительные процессы и адекватный церебральный метаболизм [6-8].

Целью настоящего исследования была оценка влияния препарата Актовегин на прогрессирование ДЭ (динамику отдельных неврологических синдромов и когнитивных функций), а также оценка эффективности Актовегина при лечении типичного неврологического осложнения сахарного диабета - диабетической полинейропатии (ДП).

Материал и методы исследования

На базе Центральной поликлиники ОАО “РЖД” нами было проведено комплексное обследование пациентов с ДЭ и ДП. У всех больных перед исследованием оценивался общесоматический и неврологический статус, изучались общеклинические и стандартные биохимические показатели крови и мочи, осматривалось глазное дно, проводились электрокардиография, ультразвуковая допплерография магистральных артерий головы, компьютерная томография головного мозга.

Всего обследовано 100 пациентов, в том числе 80 с ДЭ и 20 с ДП (в анамнезе - сахарный диабет на протяжении не менее 15 лет). Пациенты наблюдались в течение года. Курс лечения Актовегином включал 10 внутривенных вливаний 10% раствора (250 мл) с последующим ежедневным приемом препарата в виде таблеток по 200 мг 3 раза в день в течение 2 мес. Курсы лечения проводились дважды в год в дневном стационаре. При обследовании больных оценивалось влияние препарата на выраженность неврологических симптомов и когнитивных функций, а также на характер прогрессирования заболевания. Обследование проводилось на 3-м, 6-м и 12-м месяцах. Анализ эффективности лечения основывался на результатах следующих исследований (шкалы, тесты) [9]:

  • общий неврологический статус;
  • субъективная оценка основных клинических симптомов болезни (головная боль, головокружение, шум в голове, забывчивость, нарушение сна, утомляемость) с использованием 5-балльной рейтинговой шкалы (диапазон изменения от 0 (нет нарушений) до 4 баллов(грубые нарушения)) со стандартизированными критериями оценки выраженности каждого симптома;
  • краткая шкала оценки психического статуса - ММSЕ (Mini Mental State Examination);
  • шкала тревоги Спилбергера (State Trait Anxiety Inventory);
  • шкала Гамильтона (Hamilton Depression Rating Scale);
  • шкала нейропатического дисфункционального счета (NDS);
  • шкала неврологических симптомов (ТSS).

Результаты

Диабетическая полинейропатия

Таблица 1.

Динамика состояния пациентов с ДП по шкале неврологических симптомов (Т55)

Субъективные ощущения До лечения Актовегином (средний балл) На фоне лечения (средний балл)
3 мес 6 мес
Симптомы  
жжение 2 2 1
онемение 2 1 1
боли 2 1 0
парастезии 2 1 1
Локализация  
стопа 2 1 1
икры 1 0 0
Время возникновения  
ночью 2 1 1
днем 2 0 0

 

Таблица 2.

Динамика балльной оценки неврологических синдромов пациентов с I стадией ДЭ

Синдромы Группа исследовния Сроки наблюдения
3 мес 6 мес
Астенический синдром Актовегин 52,8 46,4
Группа сравнения 15,5 16,7
Вестибулярная атаксия Актовегин 42,8 31,9
Группа сравнения 13,1 13,3
Шкала тревоги Актовегин 57,1 50,7
Группа сравнения 29,7 32,5
Шкала депрессии Актовегин 38,8 34,4
Группа сравнения 11,1 20,1
Шкала мотивации Актовегин 39,4 32,3
Группа сравнения 6,3 21,2
Шкала MMSE Актовегин 34,3 27,9
Группа сравнения 8,7 15,1

 

Динамика симптомов ДП

Динамика симптомов ДП (“диабетическая стопа”) на фоне лечения Актовегином

Субъективные ощущения у пациентов с ДП (боль, жжение, парестезии, онемение) по шкале Т55 достоверно уменьшились уже к 3-му месяцу лечения Актовегином (табл. 1). Положительной также была динамика объективных симптомов по шкале N05: улучшение чувствительности в области голеней отмечалось к 3-му месяцу лечения, в области стоп - к 12-му месяцу. Оживление сухожильных рефлексов (коленных, ахилловых) отмечено к 6-му месяцу наблюдения.

Отдельного анализа заслуживают результаты лечения ДП у 5 пациентов с начальной стадией заболевания (I стадия развития “диабетической стопы”, характеризующаяся поверхностными трофическими нарушениями). Уже на 8-е сутки лечения Актовегином у этой категории пациентов была отмечена местная положительная динамика в виде уменьшения болей в области стопы и исчезновения трофических нарушений на стопе (рисунок).

Дисциркуляторная энцефалопатия

При оценке эффективности Актовегина в лечении ДЭ нами в качестве группы сравнения оценивались пациенты, у которых проводилась стандартная гипотензивная и антитромботическая терапия. Сравнительный анализ групп больных, получавших Актовегин и стандартную сосудистую терапию, свидетельствовал об их сопоставимости по полу, возрасту, этиологии ДЭ, тяжести течения и преимущественной локализации патологического процесса.

В течение всего периода наблюдения базовая терапия, назначаемая больным группы сравнения, способствовала регрессу астенического синдрома и улучшению ряда нейропсихологических характеристик, в частности, показателей тревоги и мотивации, а также оценки по шкале ММSЕ (р < 0,05). В табл. 2-4 представлены результаты лечения больных с различными стадиями ДЭ в основной группе и группе сравнения.

Сравнение результатов лечения у больных ДЭ I стадии в исследуемой группе и группе сравнения свидетельствует о положительном влиянии Актовегина на неврологические показатели: отмечен регресс астенического синдрома, вестибулярной атаксии, улучшение балльной оценки по шкалам мотивации и тревоги (см. табл. 2). У больных ДЭ II стадии Актовегин положительно влиял на динамику вестибулярной атаксии и псевдобульбарных нарушений (в данном случае - аксиальных рефлексов), а также на балльную оценку по шкале “движение”. Обращает на себя внимание значительное увеличение выраженности терапевтического “следового” эффекта Актовегина по всем неврологическим шкалам к 3-му месяцу наблюдения, что было особенно выражено у пациентов с ДЭ II стадии. Терапевтический эффект Актовегина сохранялся до 4 мес после окончания лечения (см. табл. 3). У больных с ДЭ III стадии также была продемонстрирована высокая клиническая эффективность Актовегина в отношении балльных оценок по шкалам астенического синдрома, движения, атаксии, псевдобульбарного и амиостати-ческого синдромов (см. табл. 4).

Результаты проведенного исследования подтвердили эффективность и безопасность курсового применения Актовегина при лечении пациентов с ДЭ. До начала лечения степень снижения когнитивных функций по шкале ММ5Е оценивалась как деменция легкой степени выраженности. К концу курса лечения Актовегином у всех обследуемых отмечалась положительная динамика - улучшение когнитивных функций, процессов запоминания, вычислительных функций, концентрации внимания, также улучшились краткосрочная память и логическое мышление.

Наш опыт свидетельствует о явном положительном влиянии Актовегина на течение диабетической полинейропатии: у пациентов значительно уменьшились боли и парестезии в конечностях, особенно в голенях и пальцах стоп, отмечалось оживление сухожильных рефлексов (коленных, ахилловых). У 5 пациентов с начальной стадией “диабетической стопы” отмечалась положительная динамика уже к концу 8-х суток лечения Актовегином в виде рубцевания трофических нарушений на стопе.

Таким образом, полученные в настоящем исследовании результаты свидетельствуют о положительном влиянии Актовегина на неврологические синдромы ДЭ и ДП, что, по-видимому, опосредуется улучшением метаболизма нервных клеток, повышением устойчивости мозга к гипоксии и улучшением проведения по нервным волокнам. Применение Актовегина по указанной схеме у больных ДЭ и ДП сопровождается улучшением качества жизни и трудоспособности, а также общего самочувствия пациентов. Отмечается определенное нарастание терапевтического эффекта Актовегина после окончания курса лечения (вплоть до 4-5 мес наблюдения), что способствует стабильному улучшению состояния больных.

Таблица 3.

Динамика балльной оценки неврологических синдромов пациентов со II стадией ДЭ

Синдромы

Группа исследовния

Актовегин

Сроки наблюдения
3 мес 6 мес
Астенический синдром Актовегин 44,4 35,6
Группа сравнения 11,3 14,1
Шкала движения Актовегин 16,2 14,0
Группа сравнения 6,3 6,5
Шкала псевдобульбарного синдрома Актовегин 18,8 17,2
Группа сравнения 2,1 2,1
Шкала амиостатического синдрома Актовегин 15,4 11,3
Группа сравнения 1,1 2,1
Шкала тревоги Актовегин 32,8 25,9
Группа сравнения 9,1 10,9
Шкала депрессии Актовегин 18,5 15,3
Группа сравнения 5,8 7,1
Шкала мотивации Актовегин 26,4 25,0
Группа сравнения 4,0 11,8
Шкала MMSE Актовегин 31,4 26,4
Группа сравнения 3,6 10,7

 

Таблица 4.

Динамика балльной оценки неврологических синдромов пациентов с III стадией ДЭ

Синдромы

Группа исследовния

Актовегин

Сроки наблюдения
3 мес 6 мес
Астенический синдром Актовегин 44,4 35,6
Группа сравнения 11,3 14,1
Шкала движения Актовегин 16,2 14,0
Группа сравнения 6,3 6,5
Шкала псевдобульбарного синдрома Актовегин 18,8 17,2
Группа сравнения 2,1 2,1
Шкала амиостатического синдрома Актовегин 15,4 11,3
Группа сравнения 1,1 2,1
Шкала тревоги Актовегин 32,8 25,9
Группа сравнения 9,1 10,9
Шкала депрессии Актовегин 18,5 15,3
Группа сравнения 5,8 7,1
Шкала мотивации Актовегин 26,4 25,0
Группа сравнения 4,0 11,8
Шкала MMSE Актовегин 31,4 26,4
Группа сравнения 3,6 10,7

 

Список литературы:

  1. Гусев Е.И., Скворцова В.И. Хроническая ишемия головного мозга. М., 2001.
  2. Дамулин И.В. Дисциркуляторная энцефалопатия в пожилом и старческом возрасте: Дис.... докт. мед. наук. М., 1997.
  3. Нейрометаболическая терапия хронической ишемии мозга: Метод, пособие Министерства здравоохранения и социального развития РФ / Под ред. Суслиной З.А., Румянцевой С.А. М., 2005.
  4. Одинак М.М., Вознюк И.А. Нейромета болическая терапия при патологии нервной системы. СПб., 2001.
  5. Федин А.И. // Атмосфера. Нервные болезни. 2002. No 1. С. 15.
  6. Актовегин: новые аспекты применения в клинической практике. М., 1997.
  7. Гомазков О.А. // Журн. неврол. и психи атрии им. С.С. Корсакова. Прилож. “Инсульт”. 2002. Вып. 7. С. 17.
  8. Румянцева С.А. и др. // Клин, геронтол. 1996. No2. С. 37.
  9. Шкалы, тесты и опросники в медицинской реабилитации: Руководство для врачей и научных сотрудников / Под ред. Беловой А.Н., Щепетовой О.Н. М., 2002.
Москва, м. "Красные Ворота" (3 минуты пешком)
ул. Новая Басманная д.5
+7 (499) 262-35-99
cp-market@yandex.ru
Режим работы поликлиники:
Понедельник – пятница с 8-00 до 20-00
суббота с 9-00 до 15-00
воскресенье – выходной
Забор анализов:
понедельник – пятница с 8:00 до 11:00
суббота с 9:00 до 11:00
В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона
от 23.02.2013г №15 «Об охране здоровья граждан от
воздействия окружающего табачного дыма и последствий
потребления табака», курение сотрудникам и пациентам в
зданиях и на территории НУЗ «Центральная поликлиника
ОАО «РЖД» запрещено.
Лицензия № ЛО-77-01-010964 выдана 17.09.2015г. © НУЗ Центральная поликлиника ОАО “РЖД”, 2017
Создание сайтов - Medafarm STUDIO