Диагностика
комплексные программы
Эстетическая косметология
аптека
Телемедицина
отзывы

Альтернативные методы лечения эндометриоза

Негодова О.А.

Эндометриоз - патологический процесс, характерезующийся ростом и развитием ткани, подобной по структуре и функциям эндометрию, за пределами границ нормальной локализации слизистой оболочки тела матки.

Частота этого заболевания варьирует в широких пределах от 12 до 50 % (Стрижаков А.Н., Давыдов А.И., 2006; Адамян Л.В., 2006).

В структуре гинетального эндометриоза наиболее часто встречающимися формами являются эндометриоидные поражения тела матки и яичников. Эндометриоз в основном диагностируется в репродуктивном возрасте, в менопаузе встречается относительно редко, причем у большинства больных в этот период происходит регресс заболевания.

Общие клинические проявления эндометриоза характерезуются болью перед и во время менструации, с иррадиацией в отдаленные органы, длительными и обильными менструациями, нарушением менструального цикла, бесплодием, субфебрилитетом, анемией, нарушением мочеиспускания, акта дефикации, шоколадными выделениями из влагалища, сексуальными дисфункциями, психоэмоциональными нарушениями.

На сегодняшний день лечение эндометриоза представляет сложную проблему. Вопросы лечения заслуживают пристального внимания, особенно когда заболевание поражает женщин молодого возраста, заинтересованных не только в менструальной, но и генеративной функции.

Существующая в настоящее время терапия гормональными препаратами имеет ряд существенных недостатков, после прекращения гормонального лечения у большинства пациенток происходит рецидив клинической симптоматики.

Заслуживает также внимание число побочных эффектов и противопоказаний к гормонотерапии.

Основная группа гормональных препаратов, используемых в лечении эндометриоза - агонисты гонадотропин рилизинг гормона (ГнРГ), антаганисты люлиберинов, антигонадотропины, прогестагены, комбинированные оральные контрацептивы, антиэстрогены и андрогены с антипрогестероновым и антиэстрогенным эффектами (гестринон).

В условиях Центральной поликлиники ОАО «РЖД» нами была отобранна группа пациенток с эндометриозом (25 человек), из них - 15 человек с аденомиозом (поражением тела матки), 8 человек с эндометриоидными кистами, 2 с ретроцервикальным эндометриозом.

Все пациентки - женщины в возрасте от 23 до 43 лет, среднего телосложения. Вредные привычки имели 12 из 25 (курение). Из них, ранее неоднократно проходившие лечение по общепринятой схеме в соответствии с достижениями в отечественной и зарубежной медицине - 14 человек. У 9 пациенток из 14 отмечалось возобновление симптомов уже через год после проведенного гормонального лечения, 6 пациенток (из 14) прооперированы по поводу эндометриоидных кист яичников (в 2х случаях имеющие рецидивы), 2 - ретроцервикального эндометриоза; 11 пациенток ранее не получали гормонотерапию, ввиду имеющихся противопоказаний со стороны системы гемостаза, жкт, а также не имеющие возможность проводить гормонотерапию, учитывая достаточную дороговизну препаратов.

Всем пациенткам нами была проведена терапия, включающая препарат, обладающим антиангиогенным, проапоптотическим, мощным противоопухолевым действием. Данным препаратом является Индол-3 карбинол-«Индинол», (Мираксфарма), который обладает спрособностью нормализовывать обмен эстрогенов, тормозит патологическую клеточную пролиферацию посредством блокады внутриклеточных путей передачи сигналов, поступающих от ростовых факторов.

Воздействие этого препарата изучено на различных патологических моделях в исследованиях ученых разных стран, однако продолжаются на- учные исследования по изучению воздействия его при аденомиозе. Препарат назначался по 2 капсулы 2 раза в день во время еды в течение 3-6 месяцев.

Известно, что у больных с эндометриозом наблюдаются общие призна-ки иммунодефицита и аутоиммунизации, приводящие к ослаблению имму-ного контроля, которые создают условия для развития очагов эндометриоза. В связи с этим в лечение мы включили применение иммуномоделирующих препаратов с учетом иммунограммы. Препаратом выбора явился циклоферон, относящийся к группе низкомоллекулярных синтетических индукторов а- и у- интерферонов.

Препарат вводился внутримышечно по 2,0 мл ежедневно в течение 5 дней, затем 5 иньекций через день, с последующим переходом на пероральный прием в 1,2,4,6 и 8 дни менструального цикла. Через 3 - 4 недели пероральный прием возобновлялся. Ухудшение состояния на фоне проводимой иммуномоделирующей терапии при сохраненной менструальной функции мы не наблюдали, хотя, по некоторым данным, у менструирующей женщины (без достижения «псевдоменопаузы»), в некоторых случаях, иммуностимуляция может приводить к активации процесса.

В комплексную терапию мы подключили «трентал» - для улучшения микроцеркуляции в пораженном эндометрии. Его назначали по 1 т 3 раза в день (4 недели), через 3 месяца курс повторяли. Поливитамины «Комплевит» - 1 к в день. Пациенткам с ретроцервикальным эндометриозом назначали свечи с Лонгидазой 3 т. ME. через 2 дня на 3 No10 с последующим повторным курсом.

Оценку общего состояния проводили уже через 3 месяца проводимой терапии. Побочные эффекты в виде головных болей на фоне приема индинола отмечались у 1 пациентки, в связи с чем прием препарата вынуждена была прекратить. Других побочных явлений не наблюдалось ни у кого.

Все пациентки отмечали уменьшение менструальных кровотечений уже через 3 месяца проведенной терапии, прекращение мажущихся выделений до и после менструации, уменьшение болей при половом акте, дисменореи. У 2 пациенток наступила запланированная беременность, у одной из которых на фоне имеющейся эндометриоидной кисты через полгода терапии. Пациентки наблюдаются в женской консультации по месту жительства. Одной пациентке была проведена диагностическая лапароскопия пятая по счету, после курса проведенной нами терапии, признаков активации процесса не выявлено.

Итак, на сегодняшний день, учитывая особенности механизмов развития эндометриоза, в консервативном лечении наиболее патогенетически обоснованной является терапия, действующая на моллекулярные звенья патогенеза.

Наблюдая за пациетками на фоне проводимой терапии, оценивая положительное влияние на клиническую симптоматику, улучшение качества жизни, мы можем утверждать, что используемые препараты (в комплексе) - индинол, иммуномодуляторы, витамины, препараты, улучшающие микроцеркуляцию, могут рассматриваться в качестве альтернативы терапии гормональными препаратами пациенткам, отказавшимся от гормонального лечения эндометриоза, или при наличии противопоказаний к их применению, а также при рецидиве клинической симптоматики после терапии агонистами ГнРГ.

Москва, м. "Красные Ворота" (3 минуты пешком)
ул. Новая Басманная д.5
+7 (499) 262-35-99
cp-market@yandex.ru
Режим работы поликлиники:
Понедельник – пятница с 8-00 до 21-00
суббота с 9-00 до 15-00
воскресенье – выходной
Забор анализов:
понедельник – пятница с 8:00 до 11:00
суббота с 9:00 до 11:00
В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона
от 23.02.2013г №15 «Об охране здоровья граждан от
воздействия окружающего табачного дыма и последствий
потребления табака», курение сотрудникам и пациентам в
зданиях и на территории НУЗ «Центральная поликлиника
ОАО «РЖД» запрещено.
Лицензия № ЛО-77-01-010964 выдана 17.09.2015г. © НУЗ Центральная поликлиника ОАО “РЖД”, 2017
Создание сайтов - Medafarm STUDIO