Диагностика
комплексные программы
Эстетическая косметология
аптека
Подарочные сертификаты
отзывы

Аутоиммунный тиреоидит
. Диагностика и лечение в условиях поликлиники

Лангурова И.З.

Заболевания щитовидной железы занимают первое место среди болезней эндокринной системы. Хронический аутоиммунный тиреоидит наиболее распространенное заболевание щитовидной железы. В нашей поликлинике за последний год выявлено увеличение больных с патологией щитовидной железы, в том числе с АИТ в 1,2 раза. Хронический аутоиммунный тиреоидит – воспалительное заболевание щитовидной железы, характеризующееся инфильтрацией ее лимфоидными и плазматическими клетками, а также наличием фиброза различной степени выраженности.

В настоящее время в литературе накоплен значительный фактический материал, в котором представлено непосредственное участие иммунной системы в патогенезе АИТ. В реализации предрасположенности подтверждена особая роль генов главного комплекса гистосовместимости.

Аутоиммунные тиреопатии могут сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями: первичным гипокортицизмом; пернициозной анемией; первичным гипогонадизмом; миастенией; аутоиммунным полигландулярным синдромом второго типа и рядом других.

Определенное значение в развитии АИТ имеют эндогенные факторы: загрязненная среда, плохая экологическая ситуация, инфекционные факторы, которые могут являться пусковым фактором для развития АИТ. Кстати, «жаркое лето» 2010 года в поликлинике было диагностировано вдвое больше, чем в остальные годы АИТ с тиреотоксикозом.

Гормоны щитовидной железы регулируют все виды обмена веществ в организме, действуют на все клетки, стимулируют тканевое дыхание. Поэтому даже малейший дефицит тиреоидных гормонов в организме вызывает серьезные нарушения.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) включает два основных варианта: классический гипертрофический (хашимото), протекающий на фоне эутироза или гипотиреоза; и атрофический, который сопровождается гипотиреозом. Кроме того, АИТ может иметь транзиторный характер (чередование тиреотоксикоза и гипотиреоза). В частности, послеродовой тиреоидит встречается примерно у 5-6% женщин.

Основными клиническими проявлениями АИТ являются увеличение щитовидной железы и гипотиреоз. Однако гипотиреоз как первое проявление АИТ выявляют у 20-50% больных. В подавляющем большинстве случаев гипотиреоз имеет постоянный характер, однако у некоторых больных наблюдается преходящий гипотиреоз. Тиреотоксический синдром при АИТ, как правило, является следствием деструкции фолликулярного эпителия щитовидной железы и носит преходящий характер.

“Большими” диагностическими признаками, сочетание которых позволяют установить диагноз АИТ, являются: первичный гипотиреоз, наличие антител к ткани щитовидной железе и УЗИ признаки аутоиммунной патологии. В остальных случаях при отсутствии хотя бы одного какого-то компонента, диагноз является лишь вероятным.

Сцинтиография щитовидной железы неинформативна в диагностике АИТ.

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) обладает специфичностью в выявлении АИТ, но несмотря на высокую информативность, ТАБ не относится к числу обязательных диагностических процедур. Основным показанием для выполнения ТАБ при АИТ служит подозрение на сочетание последнего со злокачественной опухолью.

Определение уровня антител к тиреоидной пероксидазе (АТ к ТПО) и антител к тироглобулину (АТ к ТГ) является широко используемым методом диагностики АИТ. Однако обнаружение повышения уровня этих антител недостаточно для постановки диагноза АИТ, поскольку нередко этот феномен определяется и у здоровых людей.

Определение уровня АТ к тиреоидной пероксидазе у беременных женщин позволяет выделить группу риска по развитию послеродового тиреоидита, риск которого у носительниц этих антител достигает 50%. АТ к рецепторам тиреотропному гормону (ТТГ) могут быть полезны в рамках дифференциальной диагностики болезни Грейвса, а также изолированной эндокринной офтальмопатии и функциональной автономии щитовидной железы.

В нашей лаборатории все эти анализы проводят высокочувствительными методами.

Выявление у больного АИТ не всегда является показанием к лечению.

Заместительную терапию тироксином проводим лицам при манифестном гипотиреозе в средней дозе 1,6-1,8 мкг на 1 кг массы тела больного.

Критерием адекватности для данной терапии является стойкое поддержание нормального уровня ТТГ крови.

При субклиническом гипотиреозе рекомендуется следующее:

1) повторное гормональное исследование через 3 месяца с целью подтверждения стойкого характера изменения функции щитовидной железы;

2) если субклинический гипотиреоз выявлен во время беременности, терапия L тироксином в полной заместительной дозе назначается немедленно.

При выявлении у женщин, планирующих беременность, антител в щитовидной железе и УЗИ признаков АИТ, необходимо исследовать функцию щитовидной железы перед наступлением зачатия, а также контролировать ее в каждом триместре беременности.

При назначении больным АИТ препаратов, содержащих йод в фармакологических дозах (более 1 мг в день), следует помнить о возможном риске манифестации гипотиреоза и контролировать функцию щитовидной железы.

Физиологические дозы йода (100-200 мкг в сутки) не способны индуцировать развитие гипотиреоза и не оказывают отрицательного влияния на функцию щитовидной железы.

При тиреотоксикозе (хаситоксикозе) назначаются бета-адреноблокаторы, в случае тиреотоксического синдрома с высоким захватом йода 131 назначаются тионамиды.

Применение глюкокортикоидов целесообразно при сочетанной патологии, когда на фоне АИТ возник подострый тиреоидит. В 2010 году у троих пациенток 46, 52 и 68 лет на фоне АИТ (у двоих после энтеровирусной инфекции и у одной, возможно, как последствие смога летом 2010 года) появилась боль в области шеи, повысилась температура до 38 градусов, повысилась скорость оседания эритроцитов (СОЭ), появился легкий гипертиреоз. Пациенткам был назначен преднизолон 30 мг в сутки через день (в среднем в течение 2 месяцев) и бета-адреноблокатор – конкор 5 мг в сутки. Через 10 дней все указанные симптомы подострого тиреоидита регрессировали. Около трех месяцев сохранялись нервно-вегетативные нарушения, которые на фоне антиоксидантной терапии (мексидол – 3 таблетки в день) прошли. За ними ведется диспансерное наблюдение.

В составе комплексной терапии мною назначается Вобэнзим. Комбинированный препарат, который оказывает положительное воздействие на ход воспалительного процесса, ограничивает патологические проявления аутоимунных и имуннокомплексных процессов, также имеет анальгезирующее действие.

Список литературы:

  1. Балаболкин М.И. Эндокринология. М. 1998 г.
  2. Дедов.М.И., Мельниченко Г.А., ФадеевВ.В. Эндокринологический краткий справочник.
  3. Эндокринология. Под редакцией Н.Лавина. М. 1999 г.
  4. Проблемы эндокринологии. 2001 г, том 47.
  5. Зефирова Г.С. Лечение хронического тиреоидита. 1983 г.
  6. Схемы лечения эндокринологии. Под редакцией Дедова М.И. 7. Эндокринология. Видаль специалист. 2006 г.
Москва, м. "Красные Ворота" (3 минуты пешком)
ул. Новая Басманная д.5
+7 (499) 262-35-99
cp-market@yandex.ru
Режим работы поликлиники:
Понедельник – пятница с 8-00 до 21-00
суббота с 9-00 до 15-00
воскресенье – выходной
Забор анализов:
понедельник – пятница с 8:00 до 11:00
суббота с 9:00 до 11:00
В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона
от 23.02.2013г №15 «Об охране здоровья граждан от
воздействия окружающего табачного дыма и последствий
потребления табака», курение сотрудникам и пациентам в
зданиях и на территории НУЗ «Центральная поликлиника
ОАО «РЖД» запрещено.
Лицензия № ЛО-77-01-016998 выдана 12.11.2018г. © НУЗ Центральная поликлиника ОАО “РЖД”, 2019
Создание сайтов - Medafarm STUDIO