Диагностика
комплексные программы
Эстетическая косметология
аптека
Телемедицина
отзывы
Акции, скидки, программы

Электронейромиография (исследование мигательного рефлекса) в диагностике заболеваний тройничного нерва

Попов А.П., Мушта И.В., Петров С.В.

В настоящее время в диагностике заболеваний периферической нервной системы возрастает роль электронейромиографических (ЭНМГ) исследований. Данные методы позволяют выявить патологические изменения, определить характер поражения, провести топическую диагностику и оценить качество проводимого лечения. Невралгия тройничного нерва не является исключением. Для диагностики заболеваний данного нерва используется метод исследования мигательного рефлекса или blink reflex. Мигательный рефлекс является биоэлектрическим аналогом роговичного рефлекса. Рефлекторная дуга включает в себя волокна тройничного нерва (I, II и III ветви), чувствительное ядро тройничного нерва, ядро лицевого нерва, ствол лицевого нерва, мышцы окружающие глаз (мигание). Также в рефлекторной дуге принимает участие система заднего продольного пучка, который вместе с ретикулярной субстанцией исполняет роль регулирующей и координирующей структуры.

В целом рефлекторная дуга мигательного рефлекса состоит из нескольких элементов.

Моносинаптическая часть мигательного рефлекса включает в себя ветвь тройничного нерва (I, II и III ветви), собственное ядро тройничного нерва (nucl. Sensorius principalis), находящееся на уровне моста, ядро лицевого нерва, ствол лицевого нерва и круговая мышца глаза.

Полисинаптическая часть мигательного рефлекса состоит из волокон тройничного нерва, спинального ядра тройничного нерва (nucl. Tractus spi- nalis), интернейронов заднего продольного пучка, через которые проводят импульс на ядро лицевого нерва ипсилатерально и через вставочные интернейроны противоположной стороны на ядро лицевого нерва контрлатерально стимуляции. Далее импульс проводится на круговые мышцы обоих глаз.

Таким образом, в норме при электрической стимуляции одной из ветвей тройничного нерва регистрируются ранний компонент (R1) на стороне стимуляции и поздний компонент (R2) на стороне стимуляции, и на противоположной стороне. Первый ответ (R1) является результатом прохождения импульса по моносинаптической дуге рефлекса, второй ответ (R2) является результатом реализации полисинаптического рефлекса. Благодаря интернейронам заднего продольного пучка потенциал регистрируется с обеих сторон.

В настоящей работе использовалась двухканальная регистрация мигательного рефлекса, позволяющая получать ответ с обеих сторон. Исследование выполнялось на оборудовании фирмы «Нейрософт»: «Нейро-ЭМГ-Микро».

Активные электроды накладывались на нижнее веко под латеральным углом глазной щели, референтные электроды накладывались на спинку носа. Заземляющий электрод накладывался на руку стимулируемой стороны. Импеданс не более 10 Ом.

Параметры стимуляции: входной диапазон 50мВ, нижняя частота фильтра 5-8 Гц, верхняя частота фильтра 5000-8000 Гц, чувствительность 100мкВ/ дел, развёртка 5010 мс/дел, эпоха анализа 100 мс, сила стимула 10-20 мА, длительность стимула 0,1-0,2 мс.

Стимуляция проводилась в проекции надглазничного, подглазничного и подбородочного нервов (I, II и III ветви тройничного нерва) сначала правой затем левой стороны. Для получения достоверных результатов процедуру повторяли 3-5 раз. В результате регистрации получаются четыре кривые: две – стимуляция справа, две – стимуляция слева.

Основной целью исследования мигательного рефлекса является оценка проводящих систем рефлекторных дуг. Оценивалось: сохранность компонентов, латентное время и длительность компонентов на стороне стимуляции и на противоположной стороне, симметричность рефлекса.

В нашей работе было обследовано 40 пациентов с заболеваниями тройничного нерва. Целью работы являлась оценка диагностической значимости метода исследования мигательного рефлекса при невропатиях тройничного нерва. В ходе работы были определены основные задачи исследования: оценить выявляемость патологических изменений, определить характер и степень выраженности нарушений, оценка возможности метода при топической диагностике повреждений, выявление возможной зависимости выраженности изменений при ЭНМГ от характера и степени выраженности клинических проявлений поражения тройничного нерва.

Для решения поставленных задач были сформированы группы пациентов и определены степени градации патологических изменений при исследовании мигательного рефлекса. Группы формировались по принципу:

  1. сроки направления на исследование;
  2. выраженность и топика клинических проявлений.

По степени градации патологические изменения мигательного рефлекса были разделены на 3 группы:

  1. незначительно выраженные – увеличение латентности компонентов одной ветви тройничного нерва;
  2. умеренно выраженные – увеличение латентности компонентов 2-х ветвей;
  3. выраженные – патологические изменения 3-х ветвей или двухстороннее поражение.

На исследование направлялись пациенты с жалобами, характерными для невралгии тройничного нерва. 32 пациента (80%) были обследованы в течение недели после манифестации заболевания, 8 (20%) - по ряду причин через месяц и более, в том числе и после начала соответствующего лечения. В первой группе в 100% случаев были выявлены признаки невропатии тройничного нерва различной степени выраженности. Во второй группе (8 пациентов) выявляемость составила 37%, у 3-х пациентов были выявлены незначительно выраженные нарушения проведения импульса, у 5 пациентов патологических изменений выявлено не было. Клинические проявления заболевания тройничного нерва в данной группе пациентов были незначительно выражены или отсутствовали вовсе. Вероятно, у данных пациентов в результате проведённого лечения наступила полная или частичная ремиссия заболевания.

В плане топической диагностики выявленные изменения распределились следующим образом: невропатия 1-ой ветви – 25% (10 пациентов), невропатия 2-х ветвей – 23,5% (9 пациентов), невропатия 3-х ветвей – 17,5% (7 пациентов), двухсторонняя невропатия тройничного нерва – 23,5% (9 пациен- тов). Как видно в 25% случаев выявлены незначительные изменения ЭНМГ, в 20% случаев выявлены умеренные изменения на ЭНМГ и 41% случаев выявлены выраженные изменения на ЭНМГ. В 12,5% случаев патологии выявлено не было. Причём у всех пациентов с нарушением проведения импульса по трём ветвям тройничного нерва выявлялись признаки глубокого повреждения на уровне собственного ядра тройничного нерва (отсутствие первичного компонента R1 при стимуляции на стороне поражения).

Проводя параллельный анализ клинической картины и характера изменений при исследовании мигательного рефлекса, учитывались следующие клинические проявления невралгии тройничного нерва: приступообразный резкий простреливающий характер боли, провоцируемый умыванием, чисткой зубов, холодным воздухом; наличие болевых тиков лица; наличие тригерных точек раздражения. Анализ вышеперечисленных клинических проявлений у пациентов проводился с учётом выраженности болей, частоты возникновения и продолжительности приступов.

Из 40 исследуемых было выделено 15 пациентов (37,5%, группа 1) с наиболее выраженной, на наш взгляд, клинической картиной заболевания. Остальные пациенты на момент исследования, либо не предъявляли жалоб вовсе (6 – 15%, группа 2), либо клинические проявления не имели столь выраженный, классический характер (19 – 47,5%, группа 3).

В сформированных таким образом группах, был проведён анализ характера электронейромиографических изменений. В группе No1 было выявлено 7 пациентов с выраженными ЭНМГ изменениями, 4 пациента с умеренно выраженными ЭНМГ изменениями и 5 пациентов с незначительно выраженными изменениями. В группе No2 было выявлено 2 пациента с незначительно выраженными изменениями ЭНМГ и у 4-х пациентов патологических изменений выявлено не было. В группе No3 было выявлено 9 пациентов с выраженными ЭНМГ изменениями, 5 пациентов с умеренно выраженными изменениями, 5 пациентов с незначительно выраженными изменениями и у 1-го пациента па- тологических изменений выявлено не было. Полученные результаты позволили сделать вывод о том, что характер клинических проявлений и ЭНМГ изменения при мигательном рефлексе имеют наибольшую взаимосвязь в группе пациентов, не имеющих на момент исследования клинических проявлений невралгии тройничного нерва. Так в группе No2 было выявлено 2 пациента с незначительными ЭНМГ проявлениями и у 4-х пациентов патологических изменений выявлено не было. В 1-ой и 3-й группах достоверных различий выявлено не было, так как пациенты с различной степенью выраженности ЭНМГ проявлений равномерно распределены в обеих группах. Это на наш взгляд связано с тем, что формирование групп было основано на субъективных признаках, характер и выраженность которых в большей мере связан с характерологическими особенностями и психоэмоциональным состоянием исследуемых пациентов.

Таким образом, учитывая полученные в ходе работы результаты, можно сделать следующие выводы:

  1. По нашим данным, метод исследования мигательного рефлекса является высокоспецифичным в диагностике невралгии тройничного рефлекса. Так из 40 пациентов (мужчины, женщины), с различными клиническими проявлениями и разными сроками после манифестации заболевания, направленных на исследование у 35 (87,5% случаев) были выявлены те или иные признаки нарушения проведения импульса по тройничному нерву. В группе пациентов, направленных на исследование в течение недели после начала заболевания (32 пациента) выявляемость составила 100% случаев.
  2. Метод позволяет выявлять как периферическое поражение тройничного нерва, т.е. нарушение проведения импульса по стволу нерва (3 его ветви), так и глубокое поражение, а именно - нарушение проведения импульса на уровне ядра тройничного нерва (7 случаев).
  3. При анализе зависимости характера клинических проявлений и степени выраженности электронейромиографических изменений при исследовании мигательного рефлекса чёткой связи выявлено не было. Для дальнейшего изучения данной проблемы целесообразно разработать более достоверные и объективные критерии формирования групп по характеру клинических проявлений невралгии тройничного нерва.
Москва, м. "Красные Ворота" (3 минуты пешком)
ул. Новая Басманная д.5
+7 (499) 262-35-99
cp-market@yandex.ru
Режим работы поликлиники:
Понедельник – пятница с 8-00 до 20-00
суббота с 9-00 до 15-00
воскресенье – выходной
Забор анализов:
понедельник – пятница с 8:00 до 11:00
суббота с 9:00 до 11:00
В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона
от 23.02.2013г №15 «Об охране здоровья граждан от
воздействия окружающего табачного дыма и последствий
потребления табака», курение сотрудникам и пациентам в
зданиях и на территории НУЗ «Центральная поликлиника
ОАО «РЖД» запрещено.
Лицензия № ЛО-77-01-010964 выдана 17.09.2015г. © НУЗ Центральная поликлиника ОАО “РЖД”, 2017
Создание сайтов - Medafarm STUDIO