Диагностика
комплексные программы
Эстетическая косметология
аптека
Подарочные сертификаты
отзывы

Флюоресцентная ангиография как важнейший метод ранней диагностики хориоидальной неоваскуляризации

Купрашвили И.Т.

Флюоресцентная ангиография (ФАГ) широко используется в современной офтальмологии для диагностики сосудистой патологии сетчатки более 40 лет и утвердилась в качестве стандартного метода обследования [1,5]. Из-за доступности новых методов лечения патологии сетчатки, в частности, хориоидальной неоваскуляризации (ХНВ), количество ангиографических исследований, выполняемых в специализированных центрах, выросло более чем в два раза. В свою очередь это усилило интерес к методу ФАГ, поскольку современные стратегии лечения и принятие решений о вмешательствах, как правило, основываются на использовании именно этого метода, являющегося «золотым стандартом» для классификации ХНВ, в соответствии с исследованием по лазеркоагуляции макулы (Macular Photocoagulation Study).

Несмотря на постоянное усовершенствование и внедрение различных современных и методов диагностики, в НУЗ «Центральная поликлиника» ОАО «РЖД» ФАГ ранее не применялась. Пациентам, нуждающимся в проведении ФАГ, обследование проводилось в специализированных глазных центрах с задержкой, в связи с чем они получали лечение несвоевременно или эмпирически.

ФАГ является минимально инвазионной процедурой, позволяет улучшить видимость мелких сосудов, а также оценить кровообращение в сосудистом ложе сетчатки и хориоидеи в целом. Кроме того, метод позволяет детально оценить размеры, локализацию, положение и тип (скрытый или классический) ХНВ.

В последние годы с появлением anti-VEGF терапии (ингибитора сосудистого эндотелиального фактора роста) метод стал применяться для лечения всех типов неоваскуляризаций и некоторые клиники стали пренебрегать проведением ФАГ, ограничиваясь в диагностике ХНВ только оптической когерентной томографией (ОКТ). Специалисты единогласны в мнении, что эти два исследования обеспечивают комплементарную информацию, и анатомические данные, полученные ОКТ, должны быть подтверждены доказательством, что активное просачивание существует и это может быть обеспечено только ФAГ [2,11].

ОКТ представляет собой неинвазивный метод обследования, имеющий отчетливое преимущество перед флюоресцентной ангиографией в отношении интерпретации патологии зоны витреоретинального контакта, а также для качественных и полуколичественных исследований макулярного отека в динамике. Но она не может заменить флюоресцентную ангиографию при принятии решения о лечении при трех наиболее распространенных заболеваний макулы, встречающихся в повседневной практике: возрастной макулярной дегенерации, диабетическом макулярном отеке и окклюзиях вен сетчатки.

Если не принимать во внимание появление цифровой фотографии, технические особенности флюоресцентной ангиографии остались в основном теми же, которые были описаны в самых первых публикациях [3,4]. При флюоресцентной ангиографии флюоресцирующее вещество вводится внутривенно; через короткий промежуток времени оно распространяется посредством кровотока по хориоидее и сосудам сетчатки [7]. Стимулирующий свет проникает в глаз через барьерный фильтр, а затем, как результат флюоресценции вещества, происходит излучение света, который можно сфотографировать, и/ или произвести его видеорегистрацию.

Из-за сравнительной безопасности процедуры и сложившейся тенденции неверного использования ангиографии в качестве метода документирования течения болезни в последние годы к флюоресцентной ангиографии стали прибегать неоправданно часто. Как и все прочие диагностические процедуры, флюоресцентная ангиография используется для установления диагноза, для определения необходимости лечения или для контроля динамики отдельных заболеваний. Несмотря на хорошую переносимость и высокий уровень безопасности флюоресцентная ангиография до сих пор является инвазивным методом, который потенциально может привести к серьезным побочным действиям. Поэтому следует избегать проведения ангиографии при отсутствии показаний к ней.

Ангиографию не следует проводить, если диагноз может быть поставлен и без нее, или если процедура не повлечет за собой никаких изменений в тактике лечения.

Ангиография также не показана в качестве «рутинного метода» контроля или только для целей документирования, например, при диабетическом макулярном отеке или макулярной дегенерации.

Ангиография часто назначается необоснованно, в частности, при заболеваниях, входящих в следующие группы:

  • при возрастной макулярной дегенерации с бесспорным клиническим диагнозом без ожидаемых изменений в тактике лечения.;
  • при диабетической ретинопатии для диагностики клинически выраженного макулярного отека или в качестве «рутинного контроля» [9];
  • при необъяснимой потере остроты зрения в клинически нормальном состоянии макулы. В этом случае от ангиографии не следует ожидать какойлибо дополнительной информации;
  • при меланоме хориоидеи. Ангиография в случаях подозрения на меланому хориоидеи предоставляет мало дополнительной информации;
  • при окклюзии сосудов сетчатки; обычно диагноз установлен без ангиографии. Бесспорные заключения относительно характера лечения могут быть сделаны только в случаях окклюзии вен, и то лишь через несколько месяцев после окклюзии этих сосудов. До сих пор спорной является возможность установления с помощью ангиографии необходимости проведения панретинальной лазерной коагуляции при окклюзии вен сетчатки;
  • при наследственных дистрофиях сетчатки. Исследование аутофлюоресценции глазного дна, как правило, предоставляет достаточно полную информацию даже раньше и подробнее, чем флюоресцентная ангиография, которая обоснована лишь в тех случаях, когда есть подозрения на наличие экссудативных осложнений.

Исследования в области оценки аутофлюоресценции глазного дна в последнее время продемонстрировали преимущество этой простой и неинвазивной технологии получения изображения при неэкссудативных поражениях глазного дна. Исследование аутофлюоресценции глазного дна отражает метаболическое состояние пигментного эпителия сетчатки (ПЭС), а также, кроме выявления поражений ПЭС, этот метод способствует визуализации участков, где происходят активные дегенеративные процессы. Анализ феномена аутофлюоресценции на глазном дне обещает стать одним из методов повседневной клинической практики, в частности, при неэкссудативной возрастной макулярной дегенерации, а также для раннего обнаружения наследственной и приобретенной дегенерации сетчатки. Основное преимущество данного метода заключается в раннем выявлении морфологических изменений, в то время как результаты офтальмоскопии все еще остаются нормальными [8]. В принципе, исследование аутофлюоресценции глазного дна может заменить инвазивную флюоресцентную ангиографию при всех неэкссудативных патологических процессах в сетчатке [10]. Аутофлюоресценция глазного дна может предоставить больший объем информации, чем флюоресцентная ангиография, и в некоторых случаях данный метод является единственным способом обнаружения морфологических поражений (например, при макулодистрофии, хлорохиновой ретинопатии), облегчая раннюю диагностику заболеваний сетчатки. Неинвазивность этого метода дает ему ощутимое преимущество перед флюоресцентной ангиографией, но для доказательства его ценности в клинической практике с целью принятия решения о лечении должны быть проведены более широкие клинические исследования.

Таким образом, ФАГ является источником уникальной информации, позволяет визуализировать ретинальную сосудистую сеть в мельчайших подробностях, детально изучить циркуляцию крови в структурах глазного дна и определить целостность гематоретинального барьера [6], что делает ФАГ незаменимым исследованием в офтальмологии.

Список литературы:

  1. Billson FA, West RH. New observations in fluorescein angiography. Trans Ophthalmol Soc Aust. 1968;27:67-74.
  2. Bonnin P. Fluorescein angiography. Central serous chorioretinitis and related diseases.Bull Soc Ophtalmol Fr. 1969:Suppl:91-119.
  3. Déodati F. Fluorescein angiography in ophthalmology. Bull Soc Ophtalmol Fr. 1970 Nov;70(11):1044-53.
  4. Dorne PA. Retinal fluorescein angiography. Technic and results in current ophthalmological pathology. J Med Lyon. 1970 Jan 20;51(179):289-300.
  5. Kearns TP. Fluorescein angiography of the ocular fundus. Med Clin North Am. 1968 Jul;52(4):853-69.
  6. Kearns TP. Hollenhorst RW. Chloroquine retinopathy: evaluation by fluorescein fundus angiography. Trans Am Ophthalmol Soc.1966;64:217-31.
  7. Lebensohn JE. Fluorescein in ophthalmology. Am J Ophthalmol. 1969 Feb;67(2):272-4.
  8. Lindner E, Weinberger A, Kirschkamp T, El-Shabrawi Y, Barounig A. Near-infrared autofluorescence and indocyanine green angiography in central serous chorioretinopathy. Ophthalmologica. 2012;227(1):34-8. Epub 2011 Nov 10.
  9. Norton EW, Gutman F.Diabetic retinopathy studied by fluorescein angiography. Ophthalmologica. 1965;150(1):5-17.
  10. Struharova K, Cernak M. Fundus autofluorescence in age-related macular disease imaged with a laser scanning ophthalmoscope. Bratisl Lek Listy. 2012;113(2):114-6.
  11. Tomi A. Correlations of fluorescein angiography and optical coherence tomography (OCT) in the diagnosis of age-related macular degeneration. Oftalmologia 2011; 55(2):60.
Москва, м. "Красные Ворота" (3 минуты пешком)
ул. Новая Басманная д.5
+7 (499) 262-35-99
cp-market@yandex.ru
Режим работы поликлиники:
Понедельник – пятница с 8-00 до 20-00
суббота с 9-00 до 15-00
воскресенье – выходной
Забор анализов:
понедельник – пятница с 8:00 до 11:00
суббота с 9:00 до 11:00
В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона
от 23.02.2013г №15 «Об охране здоровья граждан от
воздействия окружающего табачного дыма и последствий
потребления табака», курение сотрудникам и пациентам в
зданиях и на территории НУЗ «Центральная поликлиника
ОАО «РЖД» запрещено.
Лицензия № ЛО-77-01-016998 выдана 12.11.2018г. © НУЗ Центральная поликлиника ОАО “РЖД”, 2019
Создание сайтов - Medafarm STUDIO