Диагностика
комплексные программы
Эстетическая косметология
аптека
Телемедицина
отзывы

Лечение бронхиальной астмы и респираторных аллергических заболеваний в условиях аллергологического кабинета НУЗ ЦП ОАО «РЖД»

Сахарова Т.А.

В наше время проблема аллергических заболеваний становится все более актуальной. Ежегодно отмечается увеличение количества пациентов, обращающихся в аллергологический кабинет, с различными аллергическими проявлениями. Наиболее распространенными аллергическими проявлениями являются: аллергический ринит, аллергический конъюктивит, аллергическая бронхиальная астма.

В лечении респираторных аллергических заболеваний чаще всего используются три группы препаратов:

  • антигистаминные препараты (блокаторы рецепторов гистамина);
  • кромоны;
  • кортикостероидные гормоны.

Антигистаминные препараты используют в различных лекарственных формах: в таблетках и сиропе (зиртек, кестин, кларитин и др.), спреях для носа и каплях для глаз (аллергодил, гистимет), как с целью профилактики развития симптомов аллергии, так и для облегчения уже имеющих место симптомов. К наиболее современным антигистаминным препаратам для приема внутрь относятся - телфаст, эриус и ксизал. Особое место среди антигистаминных препаратов в аллергологической практике занимает задитен кетотифен). Помимо эффектов, характерных для всех антигистаминных препаратов, он обладает противовоспалительным действием при бронхиальной астме и атопическом дерматите. Чаще кетотифен назначаю на длительный срок; его противовоспалительный эффект развивается через 2 - 3 недели приема. Кромоны (стабилизаторы тучных клеток) - кромогликат и недокромил – в основном применяются как профилактические противовоспалительные средства. Эти препараты не купируют симптомы аллергии быстро; лечебный эффект развивается на фоне длительного приема. Отличительной особенностью является их очень высокая безопасность, это очень важно при сопутствующей патологии. Глазные капли использую при аллергическом конъюнктивите (кромогексал, лекролин, кромоглин и хай-кром), назальные спреи при аллергических ринитах (кромогексал и кромоглин). Несмотря на выраженную противоаллергическую активность, местные (топические) кортикостероидные гормоны (альдецин, насобек, тафен назаль, фликсоназе и назонекс) обладают достаточно высокой безопасностью, но требуют дополнительного контроля как со стороны врача аллерголога-иммунолога, так и оториноларинголога. Используют их при выраженных симптомах или когда антигистаминные препараты или кромоны помогают недостаточно хорошо. Как и с кромонами, эффект от лечения развивается постепенно.

Особое внимание уделяется лечению бронхиальной астмы. Лекарственные препараты, которые используют для лечения бронхиальной астмы, представлены двумя основными группами:

  • симптоматические лекарства для устранения бронхоспазма, снятия приступа удушья;
  • противовоспалительные лекарства для длительного лечения бронхиальной астмы, подавления аллергического воспаления в бронхах.

Действие симптоматических лекарственных препаратов бронхолитиков или бронходилататоров направлено на восстановление бронхиальной проходимости и снятие бронхоспазма. К этим средствам относятся и препараты «скорой помощи» для быстрого снятия приступа удушья (вентолин, саламол, сальбутамол и беротек). Их назначаю в соответствии с потребностью и в базовой терапии. С целью профилактики бронхоспазма все чаще в лечении бронхиальной астмы применяю бронхолитики длительного действия (серевент, оксис и форадил). Основными препаратами базисной противовоспалительной терапии, действие которых направлено на подавление аллергического воспаления в бронхах, являются глюкокортикоидные гормоны, кромоны и антилей-котриеновые препараты. В отличие от препаратов «скорой помощи», препараты базисной терапии назначают для длительной профилактики обострений астмы. Ингаляционные формы кромонов (тайлед, интал и кромогексал) считаются самыми безопасными лекарствами для длительного лечения бронхиальной астмы, но оказываются эффективны лишь при легких формах заболевания. Антилейкотриеновые противоастматические препараты для приема внутрь - аколат и сингуляр «сражаются» с лейкотриенами; именно действием гистамина и лейкотриенов обусловлено развитие аллергического воспаления (являются медиаторами аллергического воспаления). Созданы антилейкотриеновые препараты специально для лечения бронхиальной астмы, но наблюдаю эффективность этих средств и при атопическом дерматите, аллергическом рините. К гормонам эти средства не относятся, серьезных побочных действий за ними не наблюдается. Среди всех препаратов для длительного лечения и контроля бронхиальной астмы наибольшую эффективность показывают глюко-кортикостероиды (ингаляционные гормоны - альдецин, беклазон, беклоджет, пульмикорт и фликсотид); это препараты первой линии в лечении среднетя-желой и тяжелой бронхиальной астмы. В тяжелых случаях и при выраженных обострениях заболевания выполняются назначения системных стероидных гормонов в таблетках или инъекциях (преднизолон, дексаметазон или др.). Прием в течение нескольких дней (до 10 дней) обычно не вызвает сколько-нибудь существенных побочных эффектов, но лечебный эффект значительно улучшается, особенно при торпидном течении бронхиальной астмы.

Практика показывает, что в большинстве случаев одного лекарства не бывает достаточно, особенно когда проявления болезни выраженные. Поэтому с целью усиления лечебного эффекта, препараты часто комбинирую (например, комбинированными ингаляторами для лечения бронхиальной астмы являются серетид и симбикорт). Антибактериальную терапию провожу при наличии клиники бактериальной инфекции, с учетом адекватной иммунокоррекции при подтверждении развития системной транзиторной иимунной недостаточности.

В условиях нашей поликлиники больным аллергическим ринитом, аллергическим конъюктивитом, аллергической астмой, мы проводим аллергенспецифическую имунотерапию (АСй), при этом применяем аллергенную вакцину в постепенно повышающихся дозах для достижения ремиссии болезни или уменьшения выраженности симптомов заболевания. Аллергенные вакцины (терапевтические вакцины для аллергических заболеваний) представляют собой очищенные водносолевые экстракты аллергенов или выделенные из них отдельные аллергенные компоненты. В основном используется подкожный и сублингвальный способ введения аллергена. В зависимости от продолжительности курсов проводят круглогодичную, предсезонную, сезонную АСй. Выбор метода (предсезонная, сезонная, круглогодичная) определяется этиологией аллергического заболевания. Чаще всего используется предсезонная АСй, наиболее эффективная преимущественно при поллинозах. Круглогодичное введение пыльцевых аллергенов (с уменьшением дозы вводимого аллергена в период поллинации) дает наилучший клинический эффект. АСй иногда сочетаю с базисной и симптоматической терапией аллергических заболеваний (антигистаминные препараты, кромогликат, недокромил, ингаляционные глюкокортикостероиды, b2-агонисты, холинолитики, метилксантины). В лечебно - профилактической работе также большое внимание уделяю гипоаллергенной диете с учетом перекрестной реакции аллергенов.

Таким образом, при осуществлении комплекса лечебно-профилактических мероприятий выделяют несколько аспектов: медицинский, психологический, физический, профессиональный. Медицинский аспект занимает одно из ведущих мест и заключается в правильной и своевременной диагностике, адекватном лечении и вторичной профилактике. При динамическом наблюдении больных с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом огромное значение играет психологическая адаптация к длительной ингаляционной терапии и серьезная работа по элиминации аллергена.

Москва, м. "Красные Ворота" (3 минуты пешком)
ул. Новая Басманная д.5
+7 (499) 262-35-99
cp-market@yandex.ru
Режим работы поликлиники:
Понедельник – пятница с 8-00 до 20-00
суббота с 9-00 до 15-00
воскресенье – выходной
Забор анализов:
понедельник – пятница с 8:00 до 11:00
суббота с 9:00 до 11:00
В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона
от 23.02.2013г №15 «Об охране здоровья граждан от
воздействия окружающего табачного дыма и последствий
потребления табака», курение сотрудникам и пациентам в
зданиях и на территории НУЗ «Центральная поликлиника
ОАО «РЖД» запрещено.
Лицензия № ЛО-77-01-010964 выдана 17.09.2015г. © НУЗ Центральная поликлиника ОАО “РЖД”, 2017
Создание сайтов - Medafarm STUDIO