+7 (499) 262-35-99
Акции, скидки, программы
Комплексные программы обследования
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Лечение мужского бесплодия

В настоящее время благодаря развитию медицины заключение о бесплодии супружеской пары перестало рассматриваться как окончательное и не подлежащее коррекции состояние. Лечение мужского и женского бесплодия возможно. Своевременно предпринятые и адекватные меры по решению этой проблемы позволяют многим семейным парам достичь желанной цели - стать родителями.

Специалисты урологического отделения ЦП ОАО РЖД - квалифицированные и опытные врачи, имеющие, кроме того, широкие возможности для диагностики и терапии мужских заболеваний. Лечение мужского бесплодия в нашей клинике — залог успешного результата и будущего пополнения вашей семьи.

Актуальность проблемы мужского бесплодия и немного статистики

Лечение мужского бесплодияПо данным статистики ВОЗ у 80-85% супружеских пар, живущих регулярной половой жизнью без использования контрацептивных средств, в течение года происходит зачатие. В тех же случаях, когда в течение года беременность не наступила, предполагают наличие бесплодия и рекомендуют супружеской паре пройти исследование для выявления причин этого состояния и возможной их коррекции.

В настоящее время в России 10% семейных пар не имеют детей из-за бесплодия одного из супругов, при этом мужское бесплодие составляет 45-50%.

Урологами-андрологами были выделены определенные группы причин, ведущих к нарушению репродуктивной функции у мужчин, их так и назвали «факторы мужского бесплодия». Они не возникают сами по себе, к ним приводят определенные предрасполагающие условия, которые, сочетаясь друг с другом, и ведут к возникновению мужского бесплодия - неспособности зрелого мужского организма к оплодотворению.

В нашей клинике лечение мужского бесплодия в большинстве случаев имеет положительный результат — современные методики, которые используют наши специалисты на практике, позволяют мужчине в самый короткий срок избавиться от патологий и стать счастливым отцом.

Наиболее частые причины возникновения мужского бесплодия

Наиболее часто встречаются следующие факторы риска развития мужского бесплодия:

  • Медико-биологические факторы мужского бесплодия:
    • возраст старше 50 лет (увеличивается вероятность мутаций),
    • генетические (наследуемые факторы),
    • перенесенные в детском и взрослом возрасте заболевания, негативно сказавшиеся на состоянии репродуктивной системы мужчины, перенесенные травмы и операции,
    • недостаточное или несбалансированное питание
  • Социальные факторы мужского бесплодия:
    • работа на промышленных предприятиях с наличием профессиональной вредности,
    • служба в армии,
    • низкий образовательный уровень,
    • недоступность специализированной медицинской помощи,
    • бытовые интоксикации: систематическое употребление спиртных напитков, курение.
  • Факторы окружающей среды, отрицательно влияющие на состояние мужского здоровья:
    • температура – отрицательно влияют не только низкие температуры, но и высокие, так как нормальный сперматогенез протекает при температуре около 34градусов, а также деятельность, связанная с резким перепадом температур;
    • атмосферное давление (высокое давление при работе на глубинах в кессонах или низкое – при работе в условиях высокогорья, в авиации)
    • ионизирующее и неионизирующее излучение (СВЧ, радиоволны, электромагнитные поля и др.).
    • вибрация (водители, бурильщики, компрессорщики, а также воздействие ультразвуковых частот);
    • токсическое влияние солей тяжелых металлов (кадмий, ртуть, хром, никель),
    • отрицательное влияние соединений с гормональной активностью (в пищевой промышленности, при сгорании продуктов нефтепеработки, анилинокрасочной промышленности), а также органических растворителей и промышленных смол;;
    • лекарственные препараты (антибиотики, противоэпилептические препараты, кортикостероиды, психотропные, антиаритмические, гипотензивные, мочегонные и т.д.)

Выявление факторов, способствующих развитию заболевания, очень важно в лечении мужского бесплодия. Любая терапия начинается с определения факторов и форм болезни.

Основные клинические формы мужского бесплодия

В зависимости от механизма нарушения сперматогенеза (выработки сперматозоидов) выделяют следующие формы мужского бесплодия:

  • Секреторная форма мужского бесплодия - нарушение образования нормальных, способных к оплодотворению сперматозоидов, а также недостаточное их количество или отсутствие; нарушение строения и функциональная неполноценность сперматозоидов. Это состояние может быть врожденным или приобретенным в течение жизни и встречается при хромосомных нарушениях, аномалиях развития половых органов, заболеваниях желез внутренней секреции, патологии яичек и придатков, а также при негативных внешних физических и токсических воздействиях на организм пациента (профессиональная вредность, воздействие промышленных и бытовых ядов, лекарственных препаратов). Лечение секреторной формы мужского бесплодия - сложный и длительный процесс, но выздоровление возможно.
  • Экскреторное мужское бесплодие – нарушение  выделения (экскреции) спермы. Часто является вторичным, приобретенным и обусловлено наличием спаечных процессов после перенесенных воспалительных процессов, операций и травм. Реже встречается врожденное экскреторное бесплодие, связанное с аномалиями развития половых органов. В качестве лечения данной формы мужского бесплодия может быть показано оперативное вмешательство с последующей медикаментозной терапией.
  • Смешанная форма бесплодия, включающая сочетание нескольких факторов.
  • Иммунологическая форма - обычно это иммунологическая несовместимость партнеров (аллергия, выработка у женщин антител к сперматозоидам или компонентам спермы). Также данная форма бесплодия может развиться у мужчин при аутоиммунизации к собственным сперматозоидам или тканям яичка после травматических повреждений или перенесенных инфекционных и воспалительных процессов.
  • Идиопатическая форма бесплодия - у 8- 10% пациентов не удается установить причину бесплодия, несмотря на то, что в предыдущих браках у обоих супругов были дети.
 Основные методы диагностики мужского бесплодия

лечение мужского бесплодияПервоочередной задачей специалиста является выявление причин проблемы, так как выбор методов лечения мужского бесплодия будет зависеть от установленной причины заболевания.

Поэтому при обследовании состояния репродуктивной способности каждому пациенту необходимо в первую очередь проконсультироваться у опытного андролога, и лишь после окончания осмотра и беседы врач назначит необходимое обследование. Оно может включать:

  • ультразвуковое сканирование с проведением допплерографии органов малого таза (простаты, мочевого пузыря, органов мошонки с определением в них кровотока), УЗИ щитовидной железы.
  • обследование гормонального фона: определение в крови уровня содержания мужских половых гормонов, в также гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза
  • проведение анализов для выявления возможных возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоза, гонореи, уреаплазмоза, микоплазмоза и многих других с использованием современных методов лабораторной диагностики ( серологическая диагностика, ПЦР),
  • проведение спермограммы (исследование спермы и определение ее качественных и количественных показателей, изучение подвижности и строения сперматозоидов, выявление патологических отклонений в их строении и подвижности), выявление антиспермальных антител,
  • по показаниям пациента направляют на консультации к другим специалистам: сексологу, терапевту, невропатологу, эндокринологу которые в свою очередь могут направить на дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.
После завершения обследования

По окончанию обследования врач знакомит пациента с его результатами и назначает соответствующие терапевтические процедуры (например, заместительную гормональную терапию или, по показаниям – оперативное лечение) с периодическим  лабораторным и инструментальным контролем  в ходе исследования для оценки его эффективности и при необходимости – корректировки

Контроль эффективности лечения мужского бесплодия обычно проводят через 2,5 - 3 месяца, что связано с тем, что процесс сперматогенеза в среднем длится 65-75 дней, поэтому восстановление сперматогенеза наблюдается не ранее, чем через 2,5 – 3 месяца.

Показателем эффективности лечения бесплодия считается не только успешное зачатие, но и благополучное протекание беременности у партнерши, заканчивающееся своевременным рождением здорового ребенка.

В нашей клинике ЦП ОАО РЖД лечение мужского бесплодия в большинстве случаев имеет положительный результат — современные методики, которые используют наши специалисты на практике, позволяют мужчине в самый короткий срок избавиться от патологии и стать счастливым отцом.