Диагностика
комплексные программы
Эстетическая косметология
аптека
Подарочные сертификаты
отзывы

Лечение нейропатического болевого синдрома при опоясывающем лишае в амбулаторных условиях

Шуркалин К.А.

Опоясывающий лишай (ОЛ) - инфекционное вирусное заболевание, которое вызывается вирусом Varicella Zoster. Вирус одновременно является возбудителем ветряной оспы. Возникновение ОЛ обусловлено реактивацией латентного вируса, находящегося в организме после перенесенной в детстве ветряной оспы. Реактивации вируса способствуют различные факторы, снижающие иммунологическую реактивность организма (пожилой возраст, переохлаждение, злокачественные опухоли и т.д.). В нервной системе вирус поражает спинальные и церебральные ганглии, в тяжелых случаях-передние и задние рога спинного мозга и головной мозг. Патогистологически в указанных отделах нервной системы развивается воспалительная инфильтрация, отмечаются кровоизлияния с последующей дистрофией нервных волокон.

Одним из основных клинических симптомов ОЛ является нейропатический болевой синдром. При этом боль обычно возникает раньше других проявлений заболевания и может оставаться долгое время (месяцы и годы) после заживления высыпаний на коже и слизистых оболочках (постгерпетическая невралгия). Таким образом, лечение болевого синдрома - важная клиническая задача, успех решения которой определяет качество жизни пациента.

Нами проанализированы истории болезни 34 пациентов с нейропатическим болевым синдромом при ОЛ, которые проходили лечение в условиях Центральной поликлиники ОАО «РЖД». Анализ особенностей лечебных мероприятий позволил сформулировать свою точку зрения на принципы лечения подобных пациентов. Средний возраст пациентов составлял 48,6 года, отмечалось преобладание женщин над мужчинами (22 против 12). Средний срок давности заболевания к моменту первичного осмотра составлял 6,5 дня. У 4 пациентов отмечалось рецидивирующее течение заболевания, т.е к моменту первичного осмотра они уже имели как минимум 1 случай ОЛ в анамнезе. Все пациенты получали тот или иной вид анальгетической терапии.

Как известно, для лечения нейропатических болей используются следующие группы фармпрепаратов:

  • антиконвульсанты;
  • антидепрессанты;
  • местные анестетики;
  • наркотические анальгетики.

В таблице, приведенной ниже, указано количество пациентов, получавших тот или иной вид фармакотерапии. Обращаем внимание, что один пациент мог получать одновременно несколько препаратов.

Препараты Количество % от общего
Монотерапия НПВС 2 5,9
Монотерапия антиконвульсантом 12 35,3
Антиконвульсант + антидепрессант 11 32,3
Антиконвульсант + антидепрессант + анестетик 7 20,6
Комбинация четырех препаратов 2 5,9
Итого 34 100

 

Препараты из группы нестероидных анальгетиков не относятся к обычно рекомендуемым при нейропатическом болевом синдроме. Тем не менее нам виделось целесообразным назначить монотерапию таким препаратом в двух случаях слабой интенсивности болевого синдрома. У обоих пациентов результат был хорошим, продолжительность приема препаратов (соответственно целебрекс 400 мг\сут и аркоксиа 90 мг\сут) составила не более 7 дней.

Самой часто назначаемой группой препаратов были антиконвульсанты, которые получали 32 пациента, в том числе 12 в качестве монотерапии, а остальные - в комбинации с препаратами других групп. Чаще всего назначался препарат финлепсин (карбамазепин), положительными свойствами которого является хорошая эффективность, большая терапевтическая широта, недорогая цена, наличие ретардных форм таблеток, позволяющих принимать его 1 раз в сутки. Однако препарат нередко вызывает головокружение, что вынудило нас у 2 пациентов заменить его другим средством этой группы, обычно нейронтином или лирика. Нейронтин (габапентин) переносится несколько лучше, однако его широкое применение тормозится необходимостью трехразового применения и дорогой ценой, поэтому он назначался только 1 пациенту, к эффективности же препарата претензий не было. Лирика (прегабалин) отличается лучшей переносимостью, более дешевой ценой, двухразовым приемом и более простой схемой подбора дозы, поэтому этот препарат принимали 8 пациентов. Обычные дозы подобных препаратов составляли: финлепсин 300- 400 мг\сут, нейронтин - 900 мг\сут, лирика 150 мг\сут. Продолжительность приема составила от 7 до 30 дней.

В 20 случаях применялась комбинация антиконвульсантов с другими препаратами. Особенно часто мы комбинировали их с антидепрессантом амитриптилином. Выбор данного препарата был связан с хорошей эффективностью, доступностью препарата, а также наличием седативного эффекта, позволяющего назначать его при болевой инсомнии. Поэтому препарат назначался однократно на ночь в дозе 12,5-25 мг. В качестве монотерапии препарат не назначался, так как это потребовало бы значительно большей дозы, вызывающей избыточную седацию. Кроме того, необходимо помнить о холинолитическом действии препарата, делающем его противопоказанным при глаукоме, обструкции мочевых путей, тахиаритмиях.

К препаратам из группы местных анестетиков мы относили пластырный препарат - версатис с лидокаином. Подобная комбинация встречалась у 7 наших пациентов. Однако данный препарат не применим в остром периоде заболевания (в связи с наличием кожных высыпаний), а также при непереносимости лидокаина. Кроме того, по нашему опыту препарат годится только как компонент терапии, все попытки назначить его в качестве монотерапии дали разочаровывающий результат, ни в одном случае не удалось добиться удовлетворительного эффекта. Препарат наносится на пораженный сегмент на 12 часов.

Что касается наркотических анальгетиков, то этот вид лечения может применяться только в особенно упорных случаях, и то лишь в виде короткого курса на период максимальной выраженности болевых ощущений. Нами в 2 случаях использовался трамадол в виде препарата залдиар, продолжительность приема в каждом случае не превысила 5 дней, после чего мы переходили на прием антиконвульсантов и антидепрессантов в эффективных дозах, дополняя терапию аппликациями версатис.

Таким образом, препаратами выбора для терапии болевого синдрома при ОЛ являются препараты-антиконвульсанты, финлепсин либо лирика. В ряде случаев они могут обеспечить хороший клинический эффект при монотерапии, однако возможно их сочетание с амитриптилином (особенно при наличии болевой инсомнии), а также препаратом версатис. В особенно тяжелых случаях может применяться коротким курсом залдиар. Применение рациональной анальгетической терапии позволяет в подавляющем большинстве случаев в максимально сжатые сроки добиться хорошего лечебного эффекта и предупредить развитие постгерпетической невралгии.

Москва, м. "Красные Ворота" (3 минуты пешком)
ул. Новая Басманная д.5
+7 (499) 262-35-99
cp-market@yandex.ru
Режим работы поликлиники:
Понедельник – пятница с 8-00 до 21-00
суббота с 9-00 до 15-00
воскресенье – выходной
Забор анализов:
понедельник – пятница с 8:00 до 11:00
суббота с 9:00 до 11:00
В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона
от 23.02.2013г №15 «Об охране здоровья граждан от
воздействия окружающего табачного дыма и последствий
потребления табака», курение сотрудникам и пациентам в
зданиях и на территории НУЗ «Центральная поликлиника
ОАО «РЖД» запрещено.
Лицензия № ЛО-77-01-016998 выдана 12.11.2018г. © НУЗ Центральная поликлиника ОАО “РЖД”, 2019
Создание сайтов - Medafarm STUDIO