Диагностика
комплексные программы
Эстетическая косметология
аптека
Телемедицина
отзывы

Лучевые методы диагностики в стоматологической практике в условиях поликлиники

Впервые публикации о возможностях использования ультразвука в диагностических целях появились в 1940-х годах. В 1942 К.Т. Dussik сообщил, о выявлении объемного образования мозга при помощи эхолокации. Первые публикации о возможности применения УЗ исследования мягкотканных органов лица и шеи относится к 1955 году, когда Нохугу О. с соавторами идентифицировали эхо от мышц, околоушных желез и увеличенных лимфатических узлов. Несколько позже появился метод термовизиографии.

Начало 1970-х годов (в нашей стране Ю.Н. Богин, И.Ф. Ромачева 1971г.) отмечено углубленным изучением патологии слюнных желез (не только околоушных, но и поднижнечелюстных) с более тонкой дифференциальной диагностикой заболеваний и выявлением эхографических признаков сиалоденитов, доброкачественных и злокачественных опухолей. Кроме того, появились первые исследования, касающиеся распознавания заболеваний других органов и тканей челюстно-лицевой области: абсцессов околоушно-жевательной области, рака дна полости рта с выявлением признаков инфильтрации, биолокационной диагностики заболеваний околоушной и подчелюстных слюнных желез.

Термография (термо - тепло, жар + графо - писать изображать) -метод регистрации инфракрасного излучения от поверхности тела; используется для диагностики различных заболеваний. Физиологической основой термографии и термометрии являются изменения инфракрасного излучения над патологическими очагами из-за усиления в них кровоснабжения и метаболических процессов и наоборот, снижение интенсивности при уменьшении регионарного кровотока и сопутствующих изменений в тканях и органах. Lawson (1956) впервые применил термографию как новый метод диагностики в медицине.

В СССР первые сообщения об использовании термографии в диагностике воспалительных процессов принадлежит Б.В. Петровскому (1966-1971), Ю.Н. Богину (1973).

Linn и Неyеr (1986), предложили способ измерения температуры бесконтактным методом. Было отмечено, что различные патологические состояния характеризуются термоассиметрией, и наличием температурного градиента между зоной повышенного и пониженного излучения и симметричным участком тела.

Профилактика зубочелюстных деформаций является актуальной задачей современной стоматологии. Под влиянием кариозных и некариозных поражений твердых тканей зубов, заболеваний пародонта, новообразований, и других причин теряются зубы. В связи с этим зубочелюст-ная система претерпевает значительную нагрузку. Зубы стоящие по бокам дефекта не компенсируют фиксации, кот. выполнял удаленный зуб, вследствии уменьшения способности пародонта наклоненных зубов к восприятию жевательной нагрузки. Образование дополнительных балок является результатом приспособительной реакцией костной ткани. Было установлено, что после потери зуба, особенно группы зубов, наступает атрофия альвеолярной части челюсти, кость склерозируется, балочки губчатого вещества уплотняются, площадь кости в её поперечном сечении значительно уменьшается. Учитывая все вышеперечисленное, становится понятной необходимость поиска методов диагностики зубочелюстных деформаций после частичной потери зубов.

В нашей работе, кроме обычных прицельных и панорамных снимков в дополнительных методах исследования использовались УЗ исследование, термометрия, метод компьютерной томографии. Так компьютерная томография применялась в случаях затруднения постановки диагноза у ряда больных с жалобами на боли в области жевательных зубов верхней челюсти. При полной санации и наличии нормального стоматологического статуса у этих пациентов, отмечались жалобы на припухлость и покраснение в вышеуказанной области. Обычное рентгенологическое исследование и консультация отоларинголога не позволили выявить какое-либо заболевание. После изучения серии томограмм был поставлен диагноз гайморит, в одном случае одонтогенный гайморит с гнойным расплавлением дна нижнечелюстной пазухи. Методом термометрии и УЗ исследования была выявлена киста верхней челюсти с размерами 6,2 *4,2 мм, в области 11,12 зубов с разницей в температуре до 0,6 градуса, по сравнению с температурой в области 21, 22 зубов. Было выявлено несколько случаев остеомиелита по следующим признакам:

1. Изменение самого эхо-сигнала от поверхности кости (если в N поверхность кости отображается в виде тонкой /примерно 1,5-2мм/ ги-перэхогенной структуры практически равномерной интенсивности, то при остеомиелите толщина этой линии увеличивается, и эхо-сигнал от нее становится менее однородным.

2. Корковый слой становится не только неоднородным по эхогенности, но и неровным, что связано с поверхностной его узурацией. При этом возможно даже выявление небольших поверхностно расположенных кортикальных и губчатых секвестров.

3. В мягких тканях, непосредственно расположенных рядом с костью, появляется полосовидный гипо- или анэхогенный участок шириной до 3-4 мм, являющийся отображением гиперемии внутреннего (камбиального) слоя надкостницы, над которой видна наружная часть надкостницы (периферическая часть камбиального слоя и фиброзный слой) в виде тонкой полосы средней или повышенной зернистости. По мере развития остеомиелита эхогенность и толщина отслоенной надкостницы увеличивается соответственно назреванию в ней осте-оидного в-ва.

4. Толщина расположенных над надкостницей мягких тканей увеличивается, а эхогенность их соответственно понижается за счет развития в них гиперемии и отека. При появлении инфильтрации, эхогенность этих тканей повышается, они становятся малоструктурными.

Этот перечисленный комплекс признаков позволяет отличить воспаление, исходящее из кости, - остеомиелит, от воспаления, изначально возникающего в параоссальных мягких тканях, флегмоны, абсцессы. Развитие воспалительного инфильтрата в мягких тканях при интактной кости не вызывает выраженной реакции надкостницы и соотв. изменений коркового слоя кости даже в тех случаях, когда в зоне инфильтрата в непосредственной близости к челюсти имеется участок гнойного расплавления.

Так же было установлено, что в случае мягкотканной патологии наиболее результативным является использование комплекса УЗ +термометрия, при изменениях в области мягких тканей в динамике лечения наиболее удобно использовать термометрию. В остром периоде разница температур с симметричным участком составляет до 2 градусов. Изменения в области надкостницы идеально видны при УЗ исследовании при использовании датчиков 10 и 7,5 МГц. При планировании оперативных вмешательств в области «опасных» зон (гайморова пазуха, нижнечелюстной канал и т.д....), использовали компьютерную томографию в режиме реального масштаба. Так же компьютерная томография является решающей, при возникновении вопроса о возможном соустье верхнечелюстного синуса и зубов верхней челюсти. После лоскутных операций с подсадкой костной ткани, наиболее удачным контролем за процессом остеоинтеграции, служил УЗ метод. Было выявлено явное преимущество УЗ метода над рентгенологическим в раннем послеоперационном периоде при исследовании приживления и роста «молодой» кости, восстановления надкостницы. В нескольких случаях надкожная термометрия позволила верифицировать диагноз — гайморит. Таким образом, наиболее оптимальным и безопасным методом обследования мягкотканных структур являются УЗ исследование и термометрия, а особенно их комплексное использование, при которой термометрия — уточняет патофизиологические изменения в тканях и органах, а УЗ их морфологию. Несмотря на то, что рентгенологическое исследование является наиболее востребованным среди стоматологов, необходимо помнить о том, что УЗ исследование и термометрию можно использовать необходимое кол-во раз, при этом, не подвергая пациента и себя излишней рентгенологической нагрузке.

Москва, м. "Красные Ворота" (3 минуты пешком)
ул. Новая Басманная д.5
+7 (499) 262-35-99
cp-market@yandex.ru
Режим работы поликлиники:
Понедельник – пятница с 8-00 до 21-00
суббота с 9-00 до 15-00
воскресенье – выходной
Забор анализов:
понедельник – пятница с 8:00 до 11:00
суббота с 9:00 до 11:00
В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона
от 23.02.2013г №15 «Об охране здоровья граждан от
воздействия окружающего табачного дыма и последствий
потребления табака», курение сотрудникам и пациентам в
зданиях и на территории НУЗ «Центральная поликлиника
ОАО «РЖД» запрещено.
Лицензия № ЛО-77-01-010964 выдана 17.09.2015г. © НУЗ Центральная поликлиника ОАО “РЖД”, 2017
Создание сайтов - Medafarm STUDIO