Диагностика
комплексные программы
Эстетическая косметология
аптека
Телемедицина
отзывы

Оптимизация лечения пациентов с нейровертеброгенными заболеваниями с использованием методов мануальной терапии и фармакупунктуры

Каварнали Е.К., Лобачевский М.К.

Боли в спине (БС) являются ведущим состоянием в структуре обращаемости за медицинской помощью. Её распространённость составляет в популяции 37,1%, заболеваемость в течение года – 76%. Около 7% населения испытывают выраженную БС и около 9% инвалидизированы из-за неё. При этом БС хотя бы раз на протяжении жизни развивалась у 85,5% людей. Пик заболеваемости приходится на средний возраст (35 – 50 лет). В возрасте 40-45 лет рецидивирующей болью в спине страдают более 1/3 людей. В фокусе особого внимания невролога должны находиться лица среднего возраста, поскольку именно эта возрастная группа уязвима в отношении обострений болей в спине. Адекватная терапия болевого синдрома и коррекция двигательной активности с помощью немедикаментозной терапии у лиц среднего возраста снижают риски повторных обострений и хронизации болевого синдрома.

Заболеваемость на 1000 человек взрослого населения по группе болезней костно-мышечной системы представлена следующим образом по данным поликлиники:

Общая заболеваемость Первичная заболеваемость
2010 2011 2010 2011
182,3 176,3 33,0 34,7

и занимает третье и четвёртое место в структуре общей и первичной заболеваемости.

Заболеваемость болезнями костно-мышечной системы на 1000 работающих в ОАО «РЖД» составила:

Общая заболеваемость Первичная заболеваемость
2010 2011 2010 2011
267,5 285,1 44,3 51,2

и занимает второе и пятое места.

При анализе заболеваемости по неврологическому отделению болезни костно-мышечной системы вышли на первое место в случаях и днях:

2011 2012
218 (3083 дн.) 224 (3039 дн.)

Помимо болевого синдрома у больных наблюдаются и другие синдромы, имеющие важное клиническое значение: рефлекторные (ирритативные) синдромы, корешковые синдромы, вертебральные синдромы локальные и на удалении, синдромы сдавления. Качественным образом в поликлинике улучшена диагностика и дифференциальная диагностика заболевания – помимо рентгенографии позвоночника в сомнительных и затруднительных клинических случаях проводится нейровизуализационные методы обследования. Мультиспиральная компьютерная томография лучше выявляет патологию костной ткани и позволяет диагностировать грыжу диска и стеноз позвоночного канала. МРТ хорошо выявляет изменение структуры диска, локализацию и размеры грыжи диска, позволяет исследовать состояние спинного мозга и конского хвоста, область межпозвонкового отверстия.

Лечение включает в себя адекватное медикаментозное купирование боли (НПВП, миорелаксанты, другие анальгетики), местное лечение, физиотерапевтические процедуры, широко представленные в поликлинике. При хронизации болевого синдрома свыше 8-12 недель применяются антидепрессанты двойного действия. Из нелекарственных методов в отношении подострой и хронической боли эффективность показали методы классической и медикаментозной акупунктуры и мануальной терапии.

С целью оказания квалифицированной медицинской помощи прикрепленному контингенту, предупреждению хронизации заболевания и быстрейшего восстановления нормального уровня повседневной активности в поликлинике образованы кабинеты акупунктуры и мануальной терапии.

Кабинет мануальной терапии Центральной поликлиники ОАО «РЖД» работает с 2008 года. С этого же года в комплекс лечебных методик кабинета рефлексотерапии поликлиники внедрен метод фармакопунктуры (инъекционной лекарственной рефлексотерапии).

В 2010 г. кабинет мануальной терапии получил современное оборудование в соответствии с международными стандартами: мобилизационный стол «Manuthera 241» фирмы «Lojer» (Финляндия). Это позволило более полноценно использовать различные мобилизационные, манипуляционные и тракционные методики.

Необходимо отметить, что, как правило, при нейровертеброгенных заболеваниях проводится комплексное лечение. Мануальная терапия сочетается с иглорефлексотерапией, введением медикаментозных препаратов (фармако-пунктурой), лечебной физкультурой. В случаях если больной поступает с выраженным болевым синдромом, значительным напряжением мышц, лечение начинается с иглорефлексотерапии или фармакопунктуры, а после снятия острой формы болевого синдрома и мышечного дефанса подключается собственно мануальная терапия. Применяется постизометрическая релаксация (Пй), затем следуют мобилизационная и манипуляционная техники.

Исключение составляет лечение вертебрально-базилярной недостаточности: в случае выявленной неравномерности кровоснабжения по позвоночным артериям Пй не проводится, а сразу применяется манипуляционная техника. Необходимо отметить, что при проведении Пй, в положении ротации головы в сторону, сдавливается позвоночная артерия с противоположной стороны. Данные о контрлатеральной компрессии позвоночной артерии впервые опубликованы J. Gerlach в 1884 году. В последующих работах разных авторов (de Kleyn, Primbs & Weber, Tatlow & Bammer, Kunert и т.д.) только подтверждается этот факт. Тем интереснее, что до настоящего времени можно услышать и прочесть рекомендации о проведении Пй пожилым пациентам с выраженными проявлениями остеохондроза и спондилоартроза шейного отдела позвоночника, с явлениями вертебрально-базилярной недостаточности, как более мягком и щадящем методе лечения, по сравнению с манипуляционной техникой.

Сосудисто-нервный пучок позвоночной артерии на протяжении от С6 до С2 большинство исследователей считает наиболее значимым при проявлениях вертебрально-базилярной недостаточности. Уменьшение кровоснабжения в вертебрально-базилярном бассейне может быть вызвано изменением позвоночной артерии в костном канале. При этом выделяются несколько типов таких изменений: 1) отклонение позвоночной артерии у остеофита с одновременным сужением просвета артерии; 2) сужение позвоночной артерии на уровне деформированных межпозвоночных суставов; 3) сужение позвоночной артерии вследствие давления поперечных отростков; 4) атеросклеротическая извитость артерии (не связанная с изменениями позвонков).

Ротация головы в сторону вызывает уменьшение тока в позвоночной артерии противоположной стороны на 90%. Особенно неблагополучные условия кровообращения создаются при ротации с наклоном в противоположную сторону или при ротации с разгибанием при повороте в сторону артерии с уменьшенным кровоснабжением. При этом происходит сдавление полноценной артерии противоположной стороны и заметное уменьшение количества крови, притекающей к головному мозгу.

Поэтому в нашем кабинете мануальной терапии в клинически сложных случаях применяется преимущественно быстрая, мгновенная, манипуляционная техника. А при необходимости снять мышечный дефанс - иглорефлексотерапия или фармакопунктура.

Фармакопунктуру можно пределить как комплексный метод воздействия, заключающийся в инъекциях лекарственных веществ в области точек рефлексотерапии. С одной стороны, в районе биологически активной точки создается депо лекарственного препарата, при этом объем введенного препарата пролонгированно воздействует на акупунктурную точку.

С другой стороны, на точку, окружающие ее ткани и весь организм в целом происходит воздействие введенного лекарственного вещества.

У истоков фармакопунктуры стоит французский доктор Роже де Ла Фюи. Именно он впервые на гомеопатическом конгрессе в 1934 году публично предложил сочетать методы гомеопатии и акупунктуры, вводить гомеопатические препараты в соответствующие акупунктурные точки.

Еще одним из основателей нового направления в медицине стал Ханс Хайнрих Реккевег, в 1932 году получивший разрешение на создание собственных лекарственных веществ, в т.ч. комплексных гомеопатических препаратов. Новое учение, представляющее собой синтез гомеопатии и традиционной китайской медицины, получил название «гомеосиниатрия». Термин был составлен из нескольких корней: «гомео» (от «гомеопатия»), «син» (от «синология» – наука о Китае), «иатрос» (от древнегреческого «лечение»).

Приказом Минздрава России No 38 от 03.02.1999г. фармакопунктура («инъекционная лекарственная рефлексотерапия») внесена в «Объем специализированных лечебно-диагностических манипуляций врача-рефлексотерапевта», и, согласно приложению No9, требует 3 условных единицы трудозатрат.

В нашей поликлинике в лечении вертеброгенных синдромов используются такие зарекомендовавшие себя комплексные гомеопатические препараты, как «Дискус Композитум», «Цель Т», «Траумель С», «Коэнзим композитум».

Отработана методика введения в область соответствующих рефлексогенных точек коктейля препаратов «Цель Т» и «Дискус композитум». Коктейль препаратов вводят внутрикожно над выбранной точкой акупунктуры так, чтобы образовалась папула диаметром около 0,5 см, затем препараты вводятся подкожно таким образом, чтобы образовалось депо препарата объемом 0,5 мл. Стандартный курс лечения 10 процедур, проводимых 2-3 раза в неделю.

Метод фармакопунтуры хорошо переносится пациентами, практически не имеет противопоказаний и дает положительный лечебный эффект.

Ниже представлена сравнительная эффективность различных вариантов лечения.

В первой диаграмме представлена эффективность лечения больных с радикулопатиями.

В колонке No1 отображены данные по лечению больных с использованием внутримышечного введения «Дискус композитум» и «Цель Т», в колонке No2 - данные по лечению пациентов с использованием фармакопунктуры с препаратами «Цель Т» и «Дискус композитум», в колонке No3 - данные по пациентам, получавшим стандартное лечение. (Вертикальная составляющая от 0% до 100% - интенсивность боли).

Во второй диаграмме представлены данные по купированию боли у лиц с рефлекторными синдромами.

Аналогично первой диаграмме, во второй в колонке No1 отображены данные по лечению больных с использованием внутримышечного введения «Дискус композитум» и «Цель Т», в колонке No2 - данные по лечению пациентов с использованием фармакопунктуры с препаратами «Цель Т» и «Дискус композитум», в колонке No3 - данные по пациентам, получавшим стандартное лечение. (Вертикальная составляющая от 0% до 100% - интенсивность боли).

Как мы видим, представленными данными подтверждается достаточно высокая эффективность фармакопунктуры с использованием признанных гомеопатических препаратов, а также целесообразность ее включения, наряду с мануальной терапией, в комплексное лечение нейровертеброгенных заболеваний.

Список литературы:

  1. Агасаров Л.Г. Фармакопунктура (фармакопунктурная рефлексотерапия). – М.: Арнебия, 2002.
  2. Ситель А.Б. Мануальная терапия. Руководство для врачей.- М.: Русь, 1991.
  3. Ситель А.Б. Мануальная терапия спондилогенных заболеваний. –М.: Медицина, 2008.
  4. Иваничев Г.А. Мануальная медицина.- М.: МЕДпресс-информ, 2005.
  5. Левит К., Захсе й., Янда В. Мануальная медицина. - М.: Медицина, 1993.
  6. Массимо Де Беллис. Руководство по биологической мезотерапии (гомеомезотерапии). – М.: Арнебия, 2004.
  7. Фразе Вернер, Бауэр Гюнтер. Современная гомеосиниатрия, т.1. –М.: Арнебия, 2005.
  8. Фразе Вернер, Бауэр Гюнтер. Современная гомеосиниатрия, т.2. – М.: Арнебия, 2006.
  9. Левин О.С. Современные подходы к диагностике и лечению болей в спине. М.
  10. Воробьева О.В. Боли в спине у лиц среднего возраста. Журн. Consilium medicum No9, том 13, 2011.
  11. Воробьёва О.В. Роль суставного аппарата позвоночника в формировании хронического болевого синдрома. Русский медицинский журнал No16, том 18, 2010.
  12. Подчуфарова Е.В. Лечение боли в пояснично-крестцовой области. Русский медицинский журнал No15, том 19, 2011.
Москва, м. "Красные Ворота" (3 минуты пешком)
ул. Новая Басманная д.5
+7 (499) 262-35-99
cp-market@yandex.ru
Режим работы поликлиники:
Понедельник – пятница с 8-00 до 20-00
суббота с 9-00 до 15-00
воскресенье – выходной
Забор анализов:
понедельник – пятница с 8:00 до 11:00
суббота с 9:00 до 11:00
В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона
от 23.02.2013г №15 «Об охране здоровья граждан от
воздействия окружающего табачного дыма и последствий
потребления табака», курение сотрудникам и пациентам в
зданиях и на территории НУЗ «Центральная поликлиника
ОАО «РЖД» запрещено.
Лицензия № ЛО-77-01-010964 выдана 17.09.2015г. © НУЗ Центральная поликлиника ОАО “РЖД”, 2017
Создание сайтов - Medafarm STUDIO