Диагностика
комплексные программы
Эстетическая косметология
аптека
Телемедицина
отзывы

Опыт применения ультразвуковой кавитации в хирургии с помощью аппарата «Sonoca-190»

Золотова В.И., Серажетдинова А.В., Пастерская Т. Д., Смагина Н.М.

Лечение хирургических инфекций кожи и мягких тканей в настоящее время является одной из актуальных проблем хирургии в связи с широким их распространением и высокой летальностью при некоторых формах (при некротических инфекциях - до 50% и более).

По данным некоторых авторов хирургические инфекции мягких тканей составляют 36% в структуре всех госпитализаций в хирургические отделения в Европе.

В структуре нозокомиальных инфекций в России инфекции кожи и мягких тканей составляют до 24% (480 тыс. больных).

Гнойно-воспалительные заболевания и их осложнения составляют, по разным источникам, 30-40 % в структуре хирургической патологии. В поликлиниках по поводу гнойных заболеваний кожи, мягких тканей ежегодно лечится около 2 млн. больных. Доля пациентов с заболеваниями данного профиля, находящихся в трудоспособном возрасте, составляет 75 %.

Лечение больных с трофическими язвами на фоне хронической венозной недостаточности – сложная медико-социальная задача: длительное течение трофических язв с малой тенденцией к заживлению и их частые рецидивы приводит к утрате трудоспособности, значительно снижают качество жизни.

Местное лечение трофических язв играет одну из ключевых ролей, во многом предопределяющую дальнейшую тактику лечения. Его основными задачами являются купирование воспалительного процесса, очищение язвы от гнойно-некротических тканей, стимуляция процессов регенерации, а конечной целью тщательная санация и полное заживление раны.

Последние годы в хирургии появились принципиально новые возможности для лечения заболеваний с использованием новых физических методов. Безусловно, одним из наиболее перспективных направлений в хирургии является применение низкочастотного ультразвука.

Целью настоящей работы является оценка эффективности ультразвуковой кавитации (УК) с помощью аппарата «SONOCA-190» в комплексном лечении больных с хирургической патологией.

Материалы и методы. За последние 3 года нами проведен анализ результатов лечения 228 больных с различной хирургической патологией:

  • I группа – 172 (75,4%) больных с гнойной инфекцией кожи и подкожной клетчатки (фурункул, карбункул, абсцесс, гидраденит);
  • II группа – 25 (11%) больных с инфицированными ранами после травматического поражения кожи;
  • III группа – 22 (9,6%) больных с трофическими язвами на фоне хронической венозной недостаточности;
  • IV группа – 9 (4%) больных с ожогами 3а стадией.

Возраст больных составил от 19 до 71 года. Мужчин было 107 (46,9%), женщин – 121 (53,1%).

С 2009 года мы применяем в комплексном лечении ран, трофических ран и ожогов метод ультразвуковой кавитации с помощью аппарата «SONOCA-190», фирмы SORING (производство Германия).

Рабочая частота наконечника составляет 25кГц и определяется аппаратом автоматически. Волновод постоянно перемещается по поверхности раны. Подача жидкости (обычно антисептика) происходит непрерывно. Длительность обработки поверхности зависит от размера и вида раны, а также от чувствительности пациента. Возникающие кавитационные процессы приводят к разрушению и механическому удалению бактерий, очищению ран от некротических тканей, сдвига кислой PH среды в сторону щелочной.

Выполняли посев раневого отделяемого на флору и чувствительность к антибактериальным препаратам. Посевы выполняли перед и по окончании лечения.

У 75,4% больных (I группа) после оперативного вмешательства рана (полость) подвергалась ультразвуковой кавитации аппаратом «SONOCA-190» в течение 2-3 минут, в качестве промежуточной среды использовался раствор натрия хлорид 0,9%, раствор диоксидина 1%, 2-3 процедуры. Раны после ультразвуковой обработки быстро и безболезненно очищались от гноя и некроза, значительно уменьшались боли в ране, проходил отек на 3 сутки. В дальнейшем лечение ран проводилось традиционными методами. Отмечены минимальные затраты времени на обработку (30-60 секунд /см2).

Консервативная терапия 22 (9,6%) больных с трофическими язвами включала следующую схему лечения:

  1. препараты, улучшающие микроциркуляцию: (трентал, детралекс, никотиновая кислота, солкосерил);
  2. нестероидные противовоспалительные и десенсибилизирующие средства, антигистаминные препараты;
  3. препараты для местного лечения. Выбор средств топической терапии зависел от фазы раневого процесса. В первую фазу раневого процесса при наличии выраженной экссудации и фиброзно-некротического налета на дне трофической язвы, мы использовали водорастворимые мази с левомицетином, растворы антисептиков (диоксидин), сорбирующие повязки, ферментативные препараты (химотрипсин);
  4. ультразвуковая обработка язвенного деффекта проводилась аппаратом «SONOCA-190» мощность 3. Время воздействия 2 минуты. Растворы: 0,05% хлоргексидин, 0,9% натрия хлорид используются в качестве промежуточной среды. Частота обработки 1 раз в 2 дня, от 2 до 5 процедур.

За время применения методики ультразвуковой кавитации осложнений не было.

Эффект ультразвуковой кавитации ран оценивали по следующим показателям: отсутсутствие флоры при контрольных посевах, исчезновение гнойно-некротического отделяемого, уменьшение площади раневой поверхности в 2 и более раз, появление активных грануляций, краевая эпителизация ран.

В результате проведенных бактериологических исследований установлено, что в большинстве наблюдений в раневом отделяемом высевали преимущественно St. aureus.

В 92,6% наблюдений нами получены положительные результаты.

На основании наших наблюдений можно сделать вывод, что ультразвуковая кавитация с использованием аппарата «SONOCA-190» является эффективным дополнением к имеющимся способам местного лечения ран и трофических язв. Метод позволяет в более короткие сроки достигнуть очищения ран, что в свою очередь позволяет сократить сроки нетрудоспособности, снижает затраты на лечение.

Москва, м. "Красные Ворота" (3 минуты пешком)
ул. Новая Басманная д.5
+7 (499) 262-35-99
cp-market@yandex.ru
Режим работы поликлиники:
Понедельник – пятница с 8-00 до 20-00
суббота с 9-00 до 15-00
воскресенье – выходной
Забор анализов:
понедельник – пятница с 8:00 до 11:00
суббота с 9:00 до 11:00
В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона
от 23.02.2013г №15 «Об охране здоровья граждан от
воздействия окружающего табачного дыма и последствий
потребления табака», курение сотрудникам и пациентам в
зданиях и на территории НУЗ «Центральная поликлиника
ОАО «РЖД» запрещено.
Лицензия № ЛО-77-01-010964 выдана 17.09.2015г. © НУЗ Центральная поликлиника ОАО “РЖД”, 2017
Создание сайтов - Medafarm STUDIO