Диагностика
комплексные программы
Эстетическая косметология
аптека
Подарочные сертификаты
отзывы

Основные принципы профилактики и лечения остеопороза в амбулаторной практике

Василенко Ю.В.

Взгляд на остеопороз (ОП) как на глобальную проблему основан на том, что это очень распространенное заболевание как в развитых, так и в развивающихся странах; причем частота ОП быстро растет. В 2011 году количество пациентов с ОП на приеме увеличилось в 1,5 раза. По мнению ВОЗ, ОП рассматривается как одно из основных заболеваний, обусловленных образом жизни, наряду с такими заболеваниями как острый инфаркт миокарда, рак и внезапная смерть. Подсчитано, что каждая 3-я женщина старше 65 лет переносит в своей жизни перелом позвоночника, 20% больных с переломом бедра умирает в течение 6 месяцев после перелома.

Ранняя диагностика ОП сложна и объясняется бессимптомным или малосимптомным его течением. Заболевание часто выявляется уже при свершившимся переломе костей. При осмотре пациентов следует обращать внимание на изменение осанки, деформацию грудной клетки, снижение роста, нарушение походки. Рентгенография для диагностики остеопении и начальных форм ОП не информативна, т.к. потеря 25-30 % костной массы не видна. Для оценки минеральной плотности костной ткани наиболее объективным методом является рентгеновская денситометрия.

Существует патогенетическая и симптоматическая терапия остеопороза. Симптоматическая терапия – это сбалансированная диета по солям Са и P, белку, дозированные физические нагрузки, ЛФК, обезболивающие и мышечные релаксанты. Основная – патогенетическая, направлена на восстановление процессов ремоделирования костей.

Все средства патогенетической терапии делятся на 4 группы:

  1. средства, угнетающие костную резорбцию (эстрогены, селективные модуляторы эстрогенных рецепторов, кальцитонин, бифосфонаты);
  2. препараты, стимулирующие костеобразование (фториды, паратгормон, аноболические стероиды);
  3. препараты многопланового действия Вит. Д и его основные метаболиты остеохин, α-кальцидол;
  4. препараты стимулирующие костеобразование и подавление костеразрушения (стронция ранелат - «Бивалос»).

Кристериями эффективности лечения остеопороза являются: оценка динамики минеральной плотности костной ткани (МПКТ) по данным костной денситометрии, влияние на биохимические маркеры, частота возникновения новых переломов, клинические проявления остеопороза.

Золотым стандартом лечения является заместительная гормональная терапия (ЗГТ), т.к. она замедляет костные потери, снижает частоту переломов, а также уменьшает проявления урогенитальных расстройств и снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний. Назначение ЗГТ женщинам в возрасте 60 лет и старше нецелесообразно. Женщинам до 60 лет ЗГТ может назначаться с целью профилактики остеопороза, независимо от наличия климактерических симптомов, при условии низкого риска сердечно–сосудистых осложнений.

Селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов являются агонистами эстрогеновых рецепторов в отношении костной ткани, уровня липидов и антагонистами эстрогеновых рецепторов по отношению к матке и молочным железам. На фоне лечения снижаются как показатели костеобразования, так и резорбции. Достоверно уменьшается концентрация холестерина и ЛПНП.

Препарат кальцитонина – миокальцик. Доказан его анальгетический эффект, возможности сохранения массы кости, снижение частоты возникновения новых переломов. Кальцитонин – препарат второй линии при лечении постменопаузального остеопороза с целью снижения риска переломов позвонков. Препараты кальцитонина целесообразно комбинировать с альфакальцидолом, препаратами кальция и витамином Д.

Способность бисфосфонатов подавлять патологическую резорбцию костной ткани и стимулировать образование кости, определяет их лечебное действие при остеопорозе. Бисфосфонаты назначаются в течение 3-5 лет, однако женщинам с высоким риском переломов должны продолжить лечение свыше 5 лет. Одновременно с бисфосфонатами необходимо назначать постоянный прием кальция и витамин Д. Бисфосфонаты и «Бивалос» являются препаратами первой линии для лечения остеопороза у женщин в постменопаузе. «Бивалос» увеличивает МПК позвонков и проксимальных отделов бедренной кости и уменьшает риск переломов тел позвонков и периферических переломов у женщин, не нарушает структуры костной ткани. Длительность лечения составляет 3-5 лет, при этом безопасность лечения оценена за период 5 лет.

Лидирующие позиции занимают препараты витамина Д, биологический эффект которого заключается: в стимуляции всасывания кальция и фосфора в кишечнике, в воздействии на процессы резорбции и формирования костной ткани посредством блокады секреции ПТГ, в повышении концентрации кальция и фосфора в матриксе и стимулировании его созревания. Прием витамина Д3 показан пожизненно, поскольку это может служить профилактикой сенильного остеопороза. Комбинированный прием кальция и витамина Д снижает частоту переломов любой локализации.

В 2011 году мной проведено лечение 81 пациенту по поводу остеопороза. В 95% случаев достигнута положительная динамика – прирост МПКТ за год составил от 3 до 6 %.

Профилактика остеопороза включает создание достаточной пиковой массы костной ткани, для этого необходимо полноценное питание и физические упражнения в детском и подростковом возрасте, кроме того необходимы:

  • своевременная и полная коррекция заболеваний, способствующих снижению МПКТ (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, олигои аменорея и др.).
  • раннее назначение заместительной гормональной терапии при преждеременной и ранней менопаузе;
  • прием витамина Д и препаратов кальция;
  • физическая нагрузка.

Клинический разбор.

Пациентка 54 года, работающая учителем и имеющая 2 детей. В настоящее время выкуривает 10 сигарет в день, алкоголь не употребляет. Менопауза наступила в возрасте 52 года. Обратилась с жалобами на боли в спине, снижение роста. Назначена R- денситометрия: МПКТ в позвоночнике снижена до – 2,6 SD (N - + 2,5 до – 1), в проксимальном отделе бедра снижена до- 2,1 SD. Проведены исследования: анализ крови на кальций ионизированный, фосфор, общая щелочная фосфотаза, креатинин, паратгормон – N; обращает внимание снижение остеокальцина; кальций и оксипролин в моче повышен.

DS: постменопаузальный остеопороз без переломов с преимущественной потерей массы кости в позвонках.

Проведено лечение бисфосфонатами, препаратами кальция и витамином Д. При оценки динамики через год отмечено увеличение МПКТ, отсутствие переломов. За пациенткой ведется динамическое наблюдение.

Список литературы:

1. Лесняк О.М. Беневоленская Л. И. Остеопороз: Диагностика, профилактика и лечение. Москва. 2010.

2. Рожинская Л. Я. Системный остеопороз. Москва. 1998.

3. Беневоленская Л. И. Остеопороз – актуальная проблема медицины. Остеопороз и остеопатии. 1998.

4. Древаль А.В. Марченкова Л.А. и другие. Эффективность применения комбинированной терапии кальцием с высокими и средними дозами витамина Д3 для профилактики постменопаузального остеопороза. Остеопороз и остеопатии. 2007.

Москва, м. "Красные Ворота" (3 минуты пешком)
ул. Новая Басманная д.5
+7 (499) 262-35-99
cp-market@yandex.ru
Режим работы поликлиники:
Понедельник – пятница с 8-00 до 20-00
суббота с 9-00 до 15-00
воскресенье – выходной
Забор анализов:
понедельник – пятница с 8:00 до 11:00
суббота с 9:00 до 11:00
В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона
от 23.02.2013г №15 «Об охране здоровья граждан от
воздействия окружающего табачного дыма и последствий
потребления табака», курение сотрудникам и пациентам в
зданиях и на территории НУЗ «Центральная поликлиника
ОАО «РЖД» запрещено.
Лицензия № ЛО-77-01-016998 выдана 12.11.2018г. © НУЗ Центральная поликлиника ОАО “РЖД”, 2019
Создание сайтов - Medafarm STUDIO