Диагностика
комплексные программы
Эстетическая косметология
аптека
Телемедицина
отзывы

Особенности антигипертензивной терапии у женщин в постменопаузе

Артериальная гипертония (АГ) является одним из самых распространенных заболеваний в России и составляет среди мужчин 39,2%, а среди женщин 41,1%.

Течение артериальной гипертензии у женщин имеет ряд особенностей по сравнению с мужчинами. У женщин чаще встречаются эпизодическое повышение и высокая вариабельность артериального давления. Большое значение имеют дисгормональные состояния, наблюдающиеся во время беременности и особенно в период пери- и постменопаузы. Повышение артериального давления гораздо чаще, чем у мужчин сопровождается кардиалгией и вегетативной дисфункцией. Особенности течения артериальной гипертонии у женщин определяют выбор рациональной медикаментозной терапии, приводящей к снижению или нормализации артериального давления. Своевременная диагностика и адекватное лечение артериальной гипертензии позволяют профилактировать развитие таких грозных осложнений, как ИБС и инсульт, и улучшить качество жизни пациенток. Ведущая роль в раннем выявлении и первоначальном выборе антигипертензивной терапии принадлежит врачам поликлиники. Проведение антигипертензивной терапии с учетом гормонального статуса, психоэмоциональных особенностей, нарушения периферической гемодинамики позволяет не только снизить артериальное давление, но и улучшить общий профиль сердечно-сосудистых факторов риска.

При участии врачей Центральной Поликлиники ОАО "РЖД" обследовано 116 женщин с артериальной гипертензией в возрасте от 40 до 70 лет. Мягкая артериальная гипертензия наблюдалась у 61 (53 %) пациентки, умеренная - у 49 (42 %), тяжелая - у 6 (5 %). Повышение артериального давления у 68% женщин совпало с началом перименопаузы. 83 (72 %) женщины страдали климактерическим синдромом. Климактерический синдром легкой степени тяжести наблюдался у 36 (44 %) женщины, средней степени тяжести - у 42 (50%), тяжелой степени - у 5 (6%).

После проведенного обследования в зависимости от проводимой терапии женщины были разделены на три группы. Пациентки первой группы (30 человек) получали терапию лазиноприлом (диротоном) однократно в дозе 10 или 20 мг. Пациенткам второй группы (20 человек) назначался атенолол в суточной дозе 50-100 мг. 66 женщинам с выраженным климактерическим синдромом и преимущественно мягкой артериальной гипертензией проводилась заместительная гормональная терапия (фемо-стон, ливиал). Лечение и наблюдение за женщинами осуществлялось в течение 12 месяцев.

На фоне терапии лизиноприлом (ингибитор АПФ) и атенололом (бета-блокатор) у пациенток значительно регрессировали головные боли, головокружения, боли в области сердца и одышка. Субъективное улучшение сопровождалось снижением систолического артериального давления на 20 % и диастолического на 18 %. Через 12 месяцев лечения уменьшилось общее периферическое сопротивление, улучшился тканевой кровоток. У 75 % женщин нормализовалась функция эндотелия.

Анализ полученных результатов показал, что при терапии ингибиторами АПФ преимущественно снижалось диастолическое артериальное давление, при лечении р- блокаторами - систолическое. Улучшение течения артериальной гипертензии на фоне приема ингибиторов АПФ, вероятно, обусловлено их влиянием на артериальную стенку, уменьшением ее резистентности и снижением периферического сопротивления. Гипотензивное действие р- блокаторов в первую очередь обусловлено их воздействием на вегетативную нервную систему и уменьшением гиперсимпатикотонии.

При проведении заместительной гормональной терапии (ЗГТ) субъективное улучшение состояния женщин в виде уменьшения количества приливов и потливости, регрессирования общемозговых (головная боль, головокружение) и сердечно-сосудистых симптомов (кардиалгии, сердцебиение), астенического синдрома наблюдалось к третьему месяцу лечения. Значительного снижения артериального давления не наблюдалось, гипотензивный эффект не превышал 10 %. На фоне ЗГТ отмечалось возрастание ударного и минутного объемов крови, снижение общего периферического сопротивления, улучшение тканевого кровотока и уменьшение дисфункции эндотелия, которая нормализовалась у 53,9% женщин. Восстановление тонуса сосудистой стенки, уменьшение периферического сопротивления и улучшение микроциркуляторного русла также могло способствовать снижению артериального давления.

Таким образом, лизиноприл и атенолол, применяемые в виде монотерапии у женщин в постменопаузе являются эффективными антигипертензивными препаратами. Заместительная гормональная терапия оказывает положительное влияние на течение климактерического синдрома, уменьшает вазомоторные расстройства. Однако, изолированное применение ЗГТ для снижения артериального давления нецелесообразно. У женщин с умеренной артериальной гипертензией, возникшей до начала перименопаузы ЗГТ следует сочетать с антигипертензивными препаратами, например, лизиноприлом или атенололом.

Москва, м. "Красные Ворота" (3 минуты пешком)
ул. Новая Басманная д.5
+7 (499) 262-35-99
cp-market@yandex.ru
Режим работы поликлиники:
Понедельник – пятница с 8-00 до 20-00
суббота с 9-00 до 15-00
воскресенье – выходной
Забор анализов:
понедельник – пятница с 8:00 до 11:00
суббота с 9:00 до 11:00
В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона
от 23.02.2013г №15 «Об охране здоровья граждан от
воздействия окружающего табачного дыма и последствий
потребления табака», курение сотрудникам и пациентам в
зданиях и на территории НУЗ «Центральная поликлиника
ОАО «РЖД» запрещено.
Лицензия № ЛО-77-01-010964 выдана 17.09.2015г. © НУЗ Центральная поликлиника ОАО “РЖД”, 2017
Создание сайтов - Medafarm STUDIO