Акции, скидки, программы

Перспективы развития ультразвуковой допплерографии почечных артерий в триплексном режиме вдиагностике нефрогенной и эссенциальной гипертензии и другой почечной патологии в амбулаторных условиях

Дуплексное сканирование с цветным допплеровским картированием является наиболее современной и информативной диагностической технологией, позволяющей получить объективную информацию о состоянии структуры крупных, средних, мелких и даже внутриорганных сосудов и их функции, путем детального анализа параметров кровотока.

Достаточно часто в практике врачей УЗД встречаются направления от врачей кардиологов, нефролога, эндокринолога и терапевтов на исследование почек у пациентов с артериальной гипертензией неясного генеза. В этой ситуации проводятся исследования в В-режиме в первую очередь с определением расположения почек (для исключения нефроптоза), наличия диффузных изменений поренхемы почек, деструктивных изменений чашечно лоханочной системы, при хронических пиелонефритах, а так же исключения объёмных образований почек и надпочечников.

В условиях современного развития УЗ диагностики данное исследование не в полной мере охватывает возможности УЗ аппаратуры с наличием допплера и недостаточно точно может отразить наличие патологии почек. В настоящее время большинство врачей УЗ диагностики используют метод УЗДГ почечного кровотока (в триплексном режиме), как наиболее точного для выявления патологии почек и диф. диагностики эссенциальной и почечной гипертензии.

Реновоскулярная гипертензия (РВГ) встречается от 0,2 до 5% случаев в общей группе лиц с повышенным артериальным давлением. Ранняя диагностика этого заболевания актуальна, т.к. в отличие от других заболеваний стеноз почечных артерий - это потенциально излечиваемая причина гипертензии. В настоящее время широко применяются операции транслюминальной балонной ангеопластики, шунтированния с хорошим лечебным эффектом. Однако, в случае, если вмешательство при наличии стеноза почечной артерии запаздывает, в течение 1 - 2-х лет, после появления РВГ уже в контрлатеральной, здоровой почке происходят необратимые изменения по типу первично сморщенной почки. При этом развивается хроническая почечная недостаточность.

Допплерографическая диагностика имеет ряд преимуществ при непереносимости и невозможности использования контрастных веществ (например, при беременности, аллергии на лекарственные вещества, нарушении почечной функции), при наличии эхографически выявляемой обструкции повышение ИР может свидетельствовать о функцианальной значимости выявляемой дилатации, что свидетельствует о нарушении функции почек и требует незамедлительного вмешательства.

Тем не менее, оценка состояния сосудистого русла у больных диффузными заболеваниями почек изучена недостаточно. Единых критериев оценки спектра кровотока при той или иной нозологической форме поражения почечной паренхимы пока не существует. Это объясняется разнообразием морфологических стадий и гистоморфологических типов заболеваний. Допплерографическое исследование в большей степени отражает изменение почечной функции и в меньшей степени зависит от типа морфологических изменений, которые привели к нарушению функции.

Своевременная диагностика отклонения от нормы, своевременное назначение лечения во многих случаях предотвращают ХПН или, по крайней мере, замедляют процесс её развития. Внедрение новых методов в диагностике и лечении, рост хронической почечной недостаточности, переходящей в терминальную стадию заболевания, ставят перед специалистами новые задачи.

Учитывая неинвазивность данного метода, возможность применения его в случаях противопоказания при других методах (аллергии к контрастным веществам при ангиографии, при нарушении почечной функции, при беременности, в педиатрической практике), а также при наличии УЗ аппаратуры с цветным, энергетическим и импульсным допплером, на основании изучения и анализа проведённых работ, представляется возможным внедрения в практику отделения (ОФД) УЗ допплерографии почечного кровотока в триплексном режиме с целью вспомогательного метода, позволяющего правильно сориентировать врача клинициста для диф. диагностики реноваскулярной с эссенциальной гипертензией, своевременного выявления обструктивных изменений в почках и другой почечной патологии. А также своевременно сориентировать врача для направления больных на дообследование в специализированные учреждения.

Из собственных наблюдений

Нами использована УЗДГ ПА при диагностике нефрогенной гипертензии в амбулаторных условиях, на основании оценки состояния кровотока в ветвях и магистральных ПА. Помимо традиционных клинико-лабораторных исследований, 5-ти пациентам с артериальной гипертензией и 4-м здоровым лицам была проведена УЗДГ ПА на «Тоshiba-6ООО» задне-латеральным доступом, конвексным датчиком 3,5 МгЦ, с идентификацией магистральных ПА на уровне ворот почки и ветвей ПА у двоих больных хроническим пиелонефритом (АД сист. и диаст. 160 и 110 мм рт. ст.) были выявлены качественные изменения, достоверное снижение, и гемодинамически незначимая ассиметрия всех показателей доплеровс-кого кровотока (наиболее выраженная по А1) в ветвях и магистральных ПА, с нарастанием по направлению к магистральным ПА. У 3-х больных с эссенциальной гипертензией (АД сист. и диаст. = 180 и 110 мм. рт. ст.) наблюдались достоверное и менее выраженная ассиметрия показателей допплерского кровотока магистральных ПА - достоверная по Р1 и А1, и ветвях ПА - достоверная по И и О/5 КаИо, с нарастанием по направлению к ветвям ПА. Таким образом, УЗДГ ветвей и магистральных ПА может быть рекомендована в амбулаторных условиях в качестве одного из методов диагностики нефрогенной и эссенциальной форм гипертензии на основании выявления снижения и направленной ассиметрии показателей допплеровского почечного кровотока.

Москва, м. "Красные Ворота" (3 минуты пешком)
ул. Новая Басманная д.5
+7 (499) 262-35-99
cp-market@yandex.ru
Режим работы поликлиники:
Понедельник – пятница с 8-00 до 20-00
суббота с 9-00 до 15-00
воскресенье – выходной
Забор анализов:
понедельник – пятница с 8:00 до 11:00
суббота с 9:00 до 11:00
В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона
от 23.02.2013г №15 «Об охране здоровья граждан от
воздействия окружающего табачного дыма и последствий
потребления табака», курение сотрудникам и пациентам в
зданиях и на территории НУЗ «Центральная поликлиника
ОАО «РЖД» запрещено.
Лицензия № ЛО-77-01-010964 выдана 17.09.2015г. © НУЗ Центральная поликлиника ОАО “РЖД”, 2017
Создание сайтов - Medafarm STUDIO