Диагностика
комплексные программы
Эстетическая косметология
аптека
Телемедицина
отзывы

Подходы к диагностике и лечению острого неосложненного цистита у женщин

Погорелова И.И., Штейн В.Ф.

Острый цистит - это гнойный воспалительный процесс слизистой мочевого пузыря, представляющий собой наиболее частое проявление неосложненной инфекции нижних мочевых путей, которая возникает при отсутствии структурных изменений в почках и мочевыводящих путях.

Острый цистит встречается преимущественно у женщин в возрасте 20- 40 лет, частота заболевания составляет 25-35%.

При остром цистите клинические симптомы заболевания сохраняются в течение 6-7 дней, происходит ограничение обычной активности на 2-3 дня, больные не могут посещать работу или учебу 1-2 дня.

Причинами острых циститов у женщин анатомо-физиологические особенности строения женского организма (широкая и короткая уретра, близость естественных резервуаров инфекции - анусу и влагалищу), сексуальная активность, беременность и роды, контрацепция спермицидами, постменопауза, несоблюдение гигиенических рекомендаций, переохлаждения.

Диагноз острый цистит устанавливают на основании клинических симптомов и данных анализа мочи.

Основными проявлениями острого цистита являются: частое, малыми порциями, болезненное мочеиспускание. Ряд больных указывают на дискомфорт или боль внизу живота, повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Моча становится мутной, иногда с примесями крови, особенно в конце мочеиспускания. Возникновение макрогематурии при остром цистите (острый геморрагический цистит) – крайне неприятный прогностический признак, указывающий на возможность последующих рецидивов.

При лабораторном исследовании мочи обнаруживается значительное повышение количества лейкоцитов в 1 ml мочи. Также диагностируется «ложная» протеинурия и бактериурия.

Клинические проявления острого неосложненного цистита:

  • боль внизу живота;
  • резь при мочеиспускании;
  • частое мочеиспускание малыми порциями;
  • субфебрильная температура тела.

Важно отметить, что температура тела выше 380 - для острого цистита не характерна и если таковая регистрируется, то это связано с развитием восходящего острого пиелонефрита.

Микроскопическое исследование нативной или окрашенной по Грамму мочи позволяет определить лишь бактериурию, превышающую 105 КОЕ/ml (колоний образующих единиц). Между тем при остром цистите диагностическое значение имеет уже 102 КОЕ/ml и только у 50% больных бактериальное число превышает 106 КОЕ/ml. Поэтому чрезвычайно важен посев мочи с культуральным определением микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам.

Мы изучили микробный спектр у 59 женщин с острым циститом, возраст от 20 до 48 лет (таблица 1).

Этиологическая структура возбудителей острого цистита (в процентах)
E. Coli 61%
S. Saprophyticus 22%
Proteus mirabilis 5%
St. epidermalis 7%
Enterococcs sp. 5%

Из таблицы видно, наиболее частым возбудителем цистита является граммотрицательные энтеробактерии (в основном E.Coli) и коагулозонегативные стафилококки.

По чувствительности к антибиотикам E. Coli, как основного возбудителя острого цистита, можно разделить на три группы: с высоким, средним и низким уровнем резистентности.

Высокий уровень резистентности выявлен к Ампициллину (33,3%), Тримитаприму (20,3%) и Котримоксазолу (18,4%). Средний уровень резистентности отмечен к Гентамицину (5,9%). Наибольшей антибактериальной активностью обладают Фторхиналоны, которые входят в группу с низким уровнем резистентности - Норфлоксацин (2,6%) и Ципрофлоксацин (2,6%). Также отмечен низкий уровень резистентности к Фосфомицину (2,9%), Нитрофурантаину (3,0%).

Многочисленные исследования показали, что терапия одной дозой или короткими курсами до 3-х дней является достаточной, а более длительная терапия не имеет таких преимуществ. При коротких курсах терапии определяется:

  1. высокая клиническая и микробиологическая эффективность;
  2. снижение селекции резистентных штаммов;
  3. низкая частота нежелательных реакций;
  4. хорошая переносимость лечения;
  5. низкая стоимость препарата.

После однодневного курса лечения, несмотря на эллеминацию возбудителя, симптомы, как правило, обычно сохраняются еще 1-2 дня, что вызывает у пациентов неуверенность в эффекте лечения. Только у одной трети пациентов клинические симптомы исчезают в течение суток, а у 50% оставшихся - в течение 2-х дней. У некоторых пациентов клиника острого цистита клиника острого цистита может персистировать до 3-5 дней от начала лечения, в связи с чем пациентка должна быть проинформирована об этом.

Для лечения острого цистита одной дозой или коротким курсом необходимо:

  • выбрать препарат, имеющий пероральную форму с высокой эффективностью при данном возбудителе (а также терапии, доказанной клиническими исследованиями);
  • учитывать чувствительность к нему возбудителей заболевания.

Противопоказания к проведению лечения острого цистита короткими курсами:

  • беременность;
  • возраст женщин более 65 лет;
  • рецидив инфекции;
  • сахарный диабет;
  • длительность сохранения симптомов цистита более 7 дней.

Выводы:

Этиологическое лечение – это антибактериальная терапия.

  1. Формирование резистентности штаммов микроорганизмов к наиболее частым применяемым антибиотикам заставляет изменить спектр лекарственной терапии острого цистита.
  2. Фосфомицин, фторхинолоны, нитрофураны являются относительными антибиотиками для лечения острой неосложненной инфекции мочевых путей.
Москва, м. "Красные Ворота" (3 минуты пешком)
ул. Новая Басманная д.5
+7 (499) 262-35-99
cp-market@yandex.ru
Режим работы поликлиники:
Понедельник – пятница с 8-00 до 21-00
суббота с 9-00 до 15-00
воскресенье – выходной
Забор анализов:
понедельник – пятница с 8:00 до 11:00
суббота с 9:00 до 11:00
В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона
от 23.02.2013г №15 «Об охране здоровья граждан от
воздействия окружающего табачного дыма и последствий
потребления табака», курение сотрудникам и пациентам в
зданиях и на территории НУЗ «Центральная поликлиника
ОАО «РЖД» запрещено.
Лицензия № ЛО-77-01-010964 выдана 17.09.2015г. © НУЗ Центральная поликлиника ОАО “РЖД”, 2017
Создание сайтов - Medafarm STUDIO