Диагностика
комплексные программы
Эстетическая косметология
аптека
Подарочные сертификаты
отзывы

Применение современных фитопрепаратов при лечении стоматологической патологии

Михайлова А.Б.

Достаточно часто пациенты, приходя на прием к стоматологу, а иногда и к другим специалистам, жалуются на кровоточивость десны, боль при чистке зубов или при приеме жесткой пищи, самопроизвольно проходящую. Не все догадываются, что за безобидными высказывания зачастую стоит начало серьезных проблем в полости рта, а если говорить точнее, в пародонте. Одним из современных направлений в лечении патологии пародонта является фитотерапия. Современные технологии выделения биологически активных веществ из растений дали новые возможности и способы применения препаратов из растительного сырья.

Патология пародонта – одна из наиболее сложных и распространенных проблем в стоматологии, поэтому актуальность ее решения не вызывает сомнения [Барер Г.М., Лемецкая Т.И., 1996, Григорьян А.С., 2004, Дмитриева Л.А., 2001, Янушевич О.О. и др., 2010, Курякина Н.В., 2007, Цепов Л.М., 2006]. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, основанным на статистике, воспалительными заболеваниями пародонта в разных возрастных группах страдают от 80 до 100% взрослого населения [Безрукова А.П., 1999, Грудянов А.И., Безрукова И.В., 1999, Курякина Н.В., Кутепова Т.Ф., 2003, Оре- хова Л.Ю., 1999].

Давно доказано, что основной причиной развития воспаления в тканях пародонта является зубной налет (микробная бляшка) с присутствующими в нем микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, которые вызывают местное воспаление [Барер Г.М., Янушевич О.О. и др., 2002, Боровский Е.В., Иванов В.С., Максимовский Ю.М., Максимовская Л.Н., 1998, Вавилова Т.П., Барер Г.М., и др., 2006, Грудянов А.И., Овчинникова Л.И., Дмитриева Л.А., 2004]. Проводившимися в конце прошлого века многочисленными исследованиями продемонстрировано, что в основе патогенеза заболеваний пародонта лежит сложное взаимодействие пародонтопатогенной микрофлоры и факторов иммунологической реактивности человека [Грудянов А.И., 1998, Дмитриева Л.А., Волков Е.А. и др., 2007, Зорян А.В., 2004, Калларек И., 2005].

Вместе с тем многими авторами указывалось, что развитие воспалительно-деструктивных процессов происходит на фоне снижения местного и общего иммунитета [Безрукова И.В., Грудянов А.И., 2002, 2004, Кучумова Е.Д., Про- хорова О.В., 2000, Лемецкая Т.И., 1998].

В практической стоматологии комплексное лечение воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта чаще всего осуществляют с применением антибактериальных средств. Однако длительное, бесконтрольное их применение приводит к многочисленным осложнениям: лекарственной толерантности, ослаблению лечебного эффекта, дисбактериозу полости рта и желудочно-кишечного тракта и др. [Барер Г.М., Овчинникова И.А., Холодов С.В., и др., 2003, Бутюгин И.И., Ронь Г.И., 2003, Грудянов А.И., 1998, Логинова Н.К., Воложин А.И., 1995]. Подобных осложнений удается избежать при использовании гомеопатических средств [Зорян А.В., 2004, Ломакина Н.А., 2001, Фёдоров Ю.А., Дрожжина В.А., Рыбакова М.Г., 1997].

Наиболее перспективным на сегодняшний день является использование препаратов из растительного сырья. Препараты растительного происхождения оказывают мягкое, регулирующее, нормализующее действие. Они легко усваиваются, не токсичны, не вызывают побочных явлений и аллергических реакций [Вилкова М.Г., 2005, Калинин В.И., Орехова Л.Ю., Кудрявцева Т.В., 1998, Мануйлов Б.М., 2005]. Содержащиеся в них биологически активные вещества из натуральных водорастворимых экстрактов лекарственных растений обуславливают выраженный профилактический и лечебный эффекты, стимулируют процессы регенерации, способствуют усилению иммунной реактивности организма в целом [Кражан И.А., Гаража Н.Н., 2001, Курбанова Э.А., Разумов М.М., 2008, Максимовская Л.Н., Рощина П.И., 2000, Никонов Г.К., Мануйлов Б.М., 2005].

Очень важно на раннем этапе развития воспалительных заболеваний пародонта добиться стойкого и продолжительного эффекта и не допустить раз-ития процессов деструкции в тканях пародонта [Барер Г.М., 2008, Улитовский СБ., 2000, Цепов Л.М., Николаев А.И., 2001]. Поскольку уже в молодом возрасте ввиду воздействия различных факторов в полости рта присутствуют начальные проявления воспаления пародонта такие, как гингивит и пародонтит легкой степени, целесообразно проводить лечение и профилактические мероприятия препаратами растительного происхождения, что в дальнейшем будет способствовать сохранению здорового состояния пародонта в течение длительного периода жизни и деятельности человека [Улитовский СБ., Шала- май Л.И., 2002, А.В. Цепов Л.М., Николаев А.И., 2002, Чемикосова Т.С., 1999].

Принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта

Комплексную терапию заболеваний пародонта начинают с беседы с пациентами о правильной индивидуальной гигиене полости рта. Поддержание полости рта в чистоте уже само по себе приводит к профилактике стоматологических заболеваний, предотвращает размножение патологической микробной флоры и способствует уменьшению воспаления. Удалением остатков пищи с поверхности зубов, бактерии лишаются питания, что приводит к сокращению их количества и изменению качественного состава [Барер Г.М. и др., 1999, Кузьмина Э.М., 2000, Улитовский СБ., 2000, Цепов Л.М., Николаев А.И., 2001]. Поэтому необходимо мотивировать человека к проведению грамотной, целенаправленной и всесторонней индивидуальной гигиены полости рта.

В первое же посещение врача-стоматолога пациентов обучают правильной индивидуальной гигиене полости рта, параллельно дают рекомендации по выбору зубной щетки и пасты, использованию дополнительных средств интердентальной гигиены (ершиков, флоссов, ирригаторов и др.).

К сожалению, проведение только гигиенических мероприятий не достаточно при лечении воспалительных заболеваний пародонта таких, как гингивит и пародонтит легкой степени, поэтому для купирования клинических признаков заболевания и достижения стойкого и длительного лечебного эффекта необходимо назначение лекарственных препаратов.

Применение препаратов из растительного сырья при лечении воспалительных заболеваний пародонта

Многие исследователи и клиницисты отмечают, что препараты из растительного сырья обладают выраженными противовоспалительными, противоотечными, гемостатическими и регенерирующими свойствами и длительно поддерживают полученный эффект [Барер Г.М. и др., 2002, 2004, Безрукова И.В., 2003, Вилкова М.Г., 2005, Грудянов А.И., 1998, Ипатова И.В., 2004].

Действие фитопрепаратов соответствует основным принципам лечения заболеваний пародонта, которые сформулировал Л.М. Цепов в 2004-2006г.г. следующим образом:

  1. принцип безопасности (терапия не должна быть более опасной, чем сама болезнь);
  2. выбор наиболее эффективных из возможных способов и средств лечения, необходимых для конкретного больного, с определением эффективности терапии;
  3. принцип контролируемости (тщательное наблюдение за состоянием больного в процессе проведения терапии);
  4. учет целостного состояния организма;
  5. активное участие больного в лечении;
  6. принцип плановости (не приступать к лечению без составления плана терапии);
  7. принцип рациональности;
  8. принцип индивидуализированности лечения;
  9. принцип экономичности.

Исходя из вышесказанного, следует отметить, что лекарственные препараты растительного происхождения отвечают требованиям современной стоматологии.

Понятие «фитотерапия» долгое время было довольно условным, поскольку растения являлись основным, если не единственным, лечебным средством. Начиная с XIX века в стоматологической практике стали применять фитопрепараты, созданные на основе анализа химического состава растений. При этом учитывали не только качественный (витамины, флавоноиды, алкалоиды, гликозиды и др.), но и количественный состав [Максимовская Л.Н., Рощина П.И., 2000, Мануйлов Б.М., 2005, Улитовский С.Б., Шамалай Л.И., 2002, Цепов Л.М., 2002].

В XX веке стал использоваться комплексный подход к изучению лекарственных растений с учетом не только содержания в них биологически активных веществ, но и оптимальных способов их извлечения, что возможно осуществить только на современных специализированных научно-производственных предприятиях [Барер Г.М. и др., 2002, Безрукова И.В., 2003, Курбанова Э.А., Разумов М.М., 2008].

В литературе накоплен обширный материал, посвященный воздействию растений и препаратов из них на клиническое течение, местный и общий иммунитет, микрофлору, обмен веществ и функции тканей пародонта [Вавилова Т.П., Туманова А.С., Селезнев Д.А., 2004-2006, Дрожжина В.А., 1995, Дубровская А.А., 2008, Ипатова Е.В., 2004].

В отечественной стоматологии с середины прошлого столетия хорошие клинические результаты при лечении воспалительных заболеваний пародонта были получены при применении одного из популярных средств народной медицины – чистотела [Мануйлов Б.М., 2005]. В литературе есть данные о том, что настой календулы купирует симптоматику гингивита, легкой степени пародонтита, способствует стойкой ремиссии этих заболеваний, а водный раствор настойки золотого корня способствует уменьшению отека десны, приобретению нормального внешнего вида, исчезновение кровоточивости [Лемецкая Т.И., 1998]. При применении сока каланхоэ или алоэ в виде аппликаций на десну отмечалось исчезновение запаха изо рта, прекращение кровоточивости десны [Грудянов А.И. и др., 1998].

С 90-х годов XX века лекарственные препараты на основе растительного сырья стали включать несколько различных растений, что за счет комплексного действия, приводило к более стойкому и продолжительному эффекту. Выраженный противовоспалительный эффект был получен при использовании комплексного фитопрепарата «Сангвинарин», содержащего в качестве активного компонента вытяжки из календулы и шалфея [Барер Г.М., Лемецкая Т.И., Суражев Б.Ю., 1998]. Пластины «ЦМ», содержащие экстракты шалфея, зверобоя и тысячелистника, впервые были использованы для лечения пародонтита у беременных женщин с ранним гестозом [Мануйлов Б.М., Чемикосова Т.С., 1999].

К комплексным препаратам на основе растительного сырья относятся также успешно применяемые в стоматологии пленки на основе растительного полиэкстракта «Виватон», водный раствор растительных экстрактов – «бальзам Караваева», фитопрепарат «Гингитек» [Зидра С.В., Максимовская Л.Н., Рощина П.И., 2000, Симакова Т.Г., 2001]. Включение препаратов растительного происхождения в состав зубных паст придавало им хорошие очищающие и противовоспалительные свойства [Чиликин В.Н., 1999].

Следует отметить, что действие фитопрепаратов проявляется не сиюминутно, а при длительном применении, что и определяет специфику и ценность этих средств. В результате терапевтический эффект от применения природных компонентов более стойкий и длительный [Барер Г.М. и др., 2002, Улитовский С.Б., Шамалай Л.И., 2002, Федоров Ю.А., Дрожжина В.А., Рыбакова М.Г., 1997, Чупрунова И.Н., Полищук М.М., 2008].

В настоящее время для получения биологически активных веществ (БАВ) из лекарственных растений используется третье поколение специального оборудования, индивидуальные технологии выделения для каждой группы природных веществ. Новые технологии обладают преимуществами и позволяют получать экстракты из лекарственных растений, содержащих до 98% БАВ, находящихся в сухом растительном сырье. Выделяют БАВ вместе с полезными сопутствующими веществами, потенцирующими биологическое действие основных составляющих, а также исключается использование вспомогательных химических реактивов. В процессе получения БАВ температура в течение всего периода экстракции составляет 30-40 ̊С, что позволяет сохранить высокую природную активность лечебных веществ, и в то же время защищает от проникновения патогенных микроорганизмов. За счет высушивания и получения БАВ в виде сухого водорастворимого порошка методом сублимации с использованием лиофильных сушек возможно сохранение выделенных природных веществ без разрушений их микроструктуры [Мануйлов Б.М., 2005].

С помощью инновационных технологий были получены комплексные препараты из растительного сырья «Тонзинал» и пластины «ЦМ-1», которые привлекли внимание оптимальным оригинальным сочетанием растительных экстрактов, витаминов и минеральных компонентов.

В последнее время данные препараты стали использовать для лечения различных патологий пародонта. Так, на основании результатов микробиологических исследований выявлен положительный эффект полоскания полости рта растворенными в воде порошком «Тонзинал» при лечении пародонтита легкой степени [Ипатова Е.В., 2004]. Пластины «ЦМ-1» применялись при пародонтите средней степени тяжести [Чемикосова Т.С., 1999].

Таким образом, применение фитопрепаратов, особенно у пациентов молодого возраста открывает перспективное направление в профилактике и лечении воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта.

Москва, м. "Красные Ворота" (3 минуты пешком)
ул. Новая Басманная д.5
+7 (499) 262-35-99
cp-market@yandex.ru
Режим работы поликлиники:
Понедельник – пятница с 8-00 до 20-00
суббота с 9-00 до 15-00
воскресенье – выходной
Забор анализов:
понедельник – пятница с 8:00 до 11:00
суббота с 9:00 до 11:00
В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона
от 23.02.2013г №15 «Об охране здоровья граждан от
воздействия окружающего табачного дыма и последствий
потребления табака», курение сотрудникам и пациентам в
зданиях и на территории НУЗ «Центральная поликлиника
ОАО «РЖД» запрещено.
Лицензия № ЛО-77-01-016998 выдана 12.11.2018г. © НУЗ Центральная поликлиника ОАО “РЖД”, 2019
Создание сайтов - Medafarm STUDIO