Диагностика
комплексные программы
Эстетическая косметология
аптека
Телемедицина
отзывы

Программная небулайзерная терапия пациентов с хроническим бронхообструктивным синдромом

Среди современных способов доставки ингаляционных препаратов базисной и ситуационной терапии при хронических обструктивных заболеваниях легких все большее внимание специалистов привлекают небулайзеры. Нами проанализированы результаты эффективности небулайзерной терапии различными лекарственными средствами при бронхообструктивных синдромах. Обследовано 43 пациента в возрасте от 28 до 63 лет (45 ±6) из них 15 женщин и 28 мужчин с различными формами брон-хообструктивного синдрома в фазе клинических проявлений. 5 пациентов принимали системные ГКС, 15 - получали ситуационную терапию В 2 -агонистами. 13 человек страдали бронхиальной астмой и использовали ИГКС в суточной дозе 800 мкг/сут. + В2 -агонисты короткого действия в дозированном ингаляторе (ДИ). 10 человек пользовались М-холиномиметиками (ДИ).

Диагноз состояния и эффективность терапии оценивали по клини-ко-лабораторным, функциональным и инструментальным методам исследований, предусмотренных ведомственными стандартами. Дизайн мониторинга функции внешнего дыхания определялся динамикой FVC, FEV1, РЕV, FEV1/FVC до начала терапии, через 30 мин. после первой ингаляции, в течение первого месяца еженедельно, затем каждые 3 месяца в течение года. Кроме того, учитывали самооценку пациентами качества жизни, состояния здоровья и «удобства» режима и схем терапии.

После проведенного обследования пациентов с бронхообструктив-ным синдромом, диагноз БА установлен у 26 (54%) пациентов, из них у 5 - тяжелая гормонозависимый вариант, у 5 - легкая персистирующая, у 16 - среднетяжелого персистирующего течения. 17 пациентам выставлен диагноз ХОБ средней степени тяжести. Критерии постановки диагноза соответствовали консенсусу по болезням органов дыхания.

В работе использовали небулайзеры ОМRON НЕАLТНСАRЕ NЕ-СХ2 (Япония), в качестве лекарственных средств были выбраны препараты для небулайзера фирмы Воеhringer Ingelheim Беродуал (1 мл - 0.5 мг фе-нотерола и 0.25 мг ипратропиума бромида), Атровент (1 мл - 0.5 мг ип-ратропиума бромида), Лазолван (2 мл - 15 мг амброксола гидрохлорида) и Пульмикорт (0,25 мкг. Аstа Zепеса). В качестве дозированных ингаляторов - атровент, беродуал, беротек, пульмикорт.

Для оценки эффективности длительной небулайзерной терапии из обследуемых пациентов сформированы 2 группы: I - пациенты с БА (21 чел.) тяжелого и средне-тяжелого течения; II - пациенты с ХОБ (17 чел.) средней степени тяжести. В группу сравнения вошли пациенты сопоставимые I и II группам и получающие аналогичные препараты в ДИ.

Критерием для включения пациентов в группу «небулайзерная терапия» (НТ) было отсутствие стойкой медикаментозной ремиссии на традиционных схемах, предусматривающих применение ДИ. Учитывали социально-экономические аспекты пациентов, позволяющие применение НТ самостоятельно в домашних условиях. Эффективность НТ в группах I и II оценивали по клинико-функциональным параметрам ретроспективно по характеру течения заболевания в период использования ДИ. Кроме того, был проведен сравнительный анализ с группой пациентов, получающих аналогичные схемы терапии в форме ДИ.

Проведенный анализ показал, что НТ является эффективным методом базисной и симптоматической терапии БА и ХОБ. Применение небулайзера позволяет на фоне минимизации лекарственных средств купировать обострение заболевания в амбулаторно-поликлинических условиях без стационирования с соответствующими медико-социальными и экономическими преимуществами. Ни в одном случае не были зарегистрированы побочные эффекты или нежелательные результаты. По сравнению с группой, получающих ДИ отмечается более быстрое купирование симптомов бронхообструкции, при этом на 60% снижается потребность в ситуационном использовании В 2 -агонистов, М-холиномимети-ков, метилксантинов, муколитических средств. Курсовая базисная терапия бронхообструктивных заболеваний в домашних условиях через не-булайзер позволила увеличить продолжительность безмедикаментозной ремиссии базисными препаратами на 40% по сравнению с группой ДИ; на основании данных самооценки состояния рекомендовать адекватную превентивную терапию; сократить число инфекционно-воспалительных осложнений более, чем на 70%, что в свою очередь исключило необходимость применения антибактериальных препаратов. По данным самооценки качества жизни 85% пациентов отдали предпочтение программной небулайзерной терапии по сравнению с традиционными ДИ.

Москва, м. "Красные Ворота" (3 минуты пешком)
ул. Новая Басманная д.5
+7 (499) 262-35-99
cp-market@yandex.ru
Режим работы поликлиники:
Понедельник – пятница с 8-00 до 20-00
суббота с 9-00 до 15-00
воскресенье – выходной
Забор анализов:
понедельник – пятница с 8:00 до 11:00
суббота с 9:00 до 11:00
В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона
от 23.02.2013г №15 «Об охране здоровья граждан от
воздействия окружающего табачного дыма и последствий
потребления табака», курение сотрудникам и пациентам в
зданиях и на территории НУЗ «Центральная поликлиника
ОАО «РЖД» запрещено.
Лицензия № ЛО-77-01-010964 выдана 17.09.2015г. © НУЗ Центральная поликлиника ОАО “РЖД”, 2017
Создание сайтов - Medafarm STUDIO