Диагностика
комплексные программы
Эстетическая косметология
аптека
Подарочные сертификаты
отзывы

Современные методы коррекции йодного дефицита в условиях поликлиники

Йод-дефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Около 30% населения нашей страны страдает различными формами тиреойодных расстройств. На поликлиническом приеме наряду с диабетом тиреоидная патология является наиболее частой эндокринной патологией.

Тиреойодные расстройства, прежде всего, связаны с йодной недостаточностью, основными проявлениями которой являются эндемический зоб (диффузный и узловой), субклинические формы гипотиреоза, функциональная автономия щитовидной железы.

В настоящее время ликвидация йодного дефицита признана актуальной и социально значимой для Российской Федерации. Об этом свидетельствует ряд постановлений Правительства и приказов Министерства Здравохранения РФ. Постановление № 1119 от 5.10.99 г. «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода».

Йод относится к микроэлементам питания. Суточная потребность в йоде составляет 100-200 мкг. За всю жизнь человек потребляет 3-5 гр. йода. Следует отметить, что неблагоприятную роль в развитии йод-дефицитных заболеваний за последнее время сыграли значительные изменения в характере питания: снижение употребления морской рыбы и морепродуктов; уменьшение потребления мяса и молочных продуктов.

Суточная потребность йода зависит от возраста, от физиологических нагрузок (беременность, грудное вскармливание), от воздействия окружающей среды. Для эффективного преодоления недостаточности в питании необходимо проведение мероприятий по индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактике. Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных препаратов, обеспечивающих физиологическое поступление йода. Наиболее часто назначаются препараты йода с фиксированной ежедневной дозой: Йодид калия 100 и Йодид калия 200. Доза йода, назначенная с профилактической целью, индивидуальна и подбирается, учитывая возраст и физиологические нагрузки, а также следует учитывать стресс, имеющиеся хронические заболевания. Каждому пациенту объясняется, с какой целью назначается препарат и на какой срок. Отмечено, что рост распространенности зоба и гипотиреоза в современных условиях сопровождается заметным увеличением хронических заболеваний. Установлено, что на фоне зоба выше уровень большинства социально значимых болезней.

Основной стратегией ликвидации йодного дефицита в Российской Федерации является всеобщее йодирование соли.

Исследуя содержание йода в рационе питания, при котором не происходит развитие зоба, ВОЗ установила нормативы его потребления (2001 г.):

- 90 мкг. для детей младшего возраста (0-6 лет);

- 129 мкг. для детей школьного возраста (6-12 лет);

- 150 мкг. для взрослых (от 12 лет и старше);

- 200 мкг. для беременных и кормящих женщин.

Фактическое среднее потребление йода населением России составляет 40 - 80 мкг. в день. Это означает, что ежедневно житель РФ должен получать дополнительно 100 - 150 мкг. йода.

Проведение йодной профилактики с детства, во время беременности и лактации, способно предупредить развитие узловых форм зоба и функциональной автономии щитовидной железы. Автономию можно определить как функционирование фолликулярных клеток щитовидной железы в отсутствии нормального физиологического стимулятора — тиреотропного гормона гипофиза. При функциональной автономии, клетки щитовидной железы выходят из-под контроля гипофиза и синтезируют гормоны в избыточном количестве.

В условиях йодного дефицита, клетки, обладающие большей пролиферативной активностью, начинают быстро расти и делиться, образуя отличные от окружающей ткани участки или «узлы». В настоящее время функциональная автономия щитовидной железы рассматривается как одно из проявлений йодного дефицита, развитие которой можно предупредить регулярным проведением йодной профилактики.

Риск и ограничения при лечении йодом взрослых.

Введение йода как в органической, так и неорганической формах, может приводить к неблагоприятным реакциям со стороны щитовидной железы - к развитию йод-индуцированного тиреотоксикоза.

Риск развития йод-индуцированных состояний при введении физиологических доз йода лицам, без узловых образований в щитовидной железе, практически отсутствует.

Профилактические дозы йода (200 мкг) в составе препарата Ю 200 не провоцируют манифестацию аутоиммунных процессов в щитовидной железе. Возможность развития йод-индуцированного тиреотоксикоза требует повышенного внимания врача к состоянию здоровья лиц, подверженных риску заболеть субклиническим или явным тиреотоксикозом.

Основной мерой по предупреждению йод-индуцированного тиреотоксикоза является мониторинг йодного потребления и его биологического действия. У лиц, особенно старше 50 лет, а также лицам со смешанным зобом и другими формами не верифицированного узлового зоба не следует назначать более высоких доз йода (не более 100 - 200мкг), это может вызвать тяжелые формы йод-индуцированного гипертиреоза.

Современные методы профилактики йод-дефицитных заболеваний позволят эффективно контролировать эти заболевания и в перспективе практически ликвидировать их на территории России.

Москва, м. "Красные Ворота" (3 минуты пешком)
ул. Новая Басманная д.5
+7 (499) 262-35-99
cp-market@yandex.ru
Режим работы поликлиники:
Понедельник – пятница с 8-00 до 21-00
суббота с 9-00 до 15-00
воскресенье – выходной
Забор анализов:
понедельник – пятница с 8:00 до 11:00
суббота с 9:00 до 11:00
В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона
от 23.02.2013г №15 «Об охране здоровья граждан от
воздействия окружающего табачного дыма и последствий
потребления табака», курение сотрудникам и пациентам в
зданиях и на территории НУЗ «Центральная поликлиника
ОАО «РЖД» запрещено.
Лицензия № ЛО-77-01-016998 выдана 12.11.2018г. © НУЗ Центральная поликлиника ОАО “РЖД”, 2018
Создание сайтов - Medafarm STUDIO