Диагностика
комплексные программы
Эстетическая косметология
аптека
Подарочные сертификаты
отзывы

Венозные трофические язвы

Трофические язвы являются наиболее частым и тяжелым осложнением хронической венозной недостаточности (ХВН). У лиц пожилого возраста их частота достигает 4-5%.

Причинами возникновения трофических язв являются нарушения венозного кровообращения, возникающие при варикозной и посттромбофлебитической болезнях. В результате клапанной недостаточности подкожных перфорантных и глубоких вен, нарушается отток крови из конечностей, формируется хроническая венозная гипертензия, инициирующая в последующем цепь патологических реакций, приводящих к трофическим изменениям и язве.

Формирование венозной трофической язвы происходит, как правило, в несколько этапов. Первоначально на коже голени, обычно в области медиальной лодыжки, формируется участок гиперпигментации, возникновение которой связано с депозицией в дерме пигмента гемосидерина (продукт деградации гемоглобина).

Спустя некоторое время в центре пигментированного участка появляется уплотненный участок кожи, который приобретает белесоватый, лаковый вид, напоминающий натек парафина. Развивается так называемая «белая атрофия» кожи,что можно рассматривать как предъязвенное состояние. В дальнейшем минимальная травма приводит к возникновению язвенного дефекта, который при своевременно начатом лечении довольно быстро закрывается. В противном случае площадь и глубина язвы прогрессивно увеличиваются, присоединяется перифокальная воспалительная реакция мягких тканей - острый индуративный целлюлит. Возможно вторичное инфицирование с развитием локальных и системных гнойно-воспалительных осложнений.

Факторы, оказывающие существенное влияние на быстроту формирования трофической язвы:

  • Характер патологии - при посттромбофлебитической болезни язвы образуются в несколько раз быстрее, чем при варикозной;
  • Избыточный вес;
  • Длительные статические нагрузки, подъем тяжестей;
  • Несоблюдение врачебных предписаний.

Всего под наблюдением находилось 64 больных с трофическими язвами при ХВН нижних конечностей. Эта группа больных состояла из 40 мужчин и 24 женщин в возрасте от 54 до 82 лет. Длительность заболевания от 1 года до 3 лет.

Лечение больных базировалось на принципе этапности. Первоочередной задачей является закрытие язвы. В последующем необходимо проведение различных мероприятий, направленных на профилактику рецидива и стабилизацию патологического процесса.

Лечение трофических язв было комплексным, включающим лечение основного заболевания, физиотерапевтические процедуры и местное лечение. В плане лечения ХВН входило применение внутривенных вливаний сосудистых, дезинтоксикационный и реологических препаратов, (трентал, гемодез, реополиглюкин, витамины). Лечение проводилось в условиях «дневного стационара» поликлиники. Физиотерапевтическое лечение включало воздействие на основной процесс и местно на язву -кварц, УВЧ, магнито и лазеротерапия.

При лечении язвы применялись различные лекарственные препараты. Наиболее положительные результаты при лечении трофических язв на фоне ХВН были получены при применении препарата «Куриозина». Входящая в состав препарата гиалуроновая кислота улучшает микроциркуляцию и ускоряет регенерацию тканей, а цинк ускоряет деление клеток кожи, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.

После предварительной обработки раны физиологическим раствором препарат наносили равномерно на поверхность язвы голени из расчета 1 капля на 1 кв.см. Процедуру, как правило проводили один раз в сутки. После применения куриозина было отмечено ускорение заживления язв у больных с данной патологией.

У 20 больных в возрасте от 60 до 80 лет получен положительный эффект — все язвы зажили. Непереносимость препарата отмечена только у одной больной. В течение всего времени лечения больные принимали препарат для лечения основного заболевания — детралекс, троксевазин в капсулах, трентал и эскузан.

Наиболее тяжело протекают трофические язвы при ХВН на фоне сахарного диабета, что требовало коррекции лечения его у врача эндокринолога. В отделении проводится большая профилактическая работа в виде бесед, лекций, использовании наглядного материала. Таким образом, лечение больных с ХВН, трофическими язвами комлексное, длительное и требующее постоянного диспансерного наблюдения у одного врача хирурга с обязательным осмотром два раза в год.

Факторы, оказывающие существенное влияние на быстроту формирования трофической язвы:

  • Характер патологии - при посттромбофлебитической болезни язвы образуются в несколько раз быстрее, чем при варикозной;
  • Избыточный вес;
  • Длительные статические нагрузки, подъем тяжестей;
  • Несоблюдение врачебных предписаний.

Всего под наблюдением находилось 64 больных с трофическими язвами при ХВН нижних конечностей. Эта группа больных состояла из 40 мужчин и 24 женщин в возрасте от 54 до 82 лет. Длительность заболевания от 1 года до 3 лет. Лечение больных базировалось на принципе этапности. Первоочередной задачей является закрытие язвы. В последующем необходимо проведение различных мероприятий, направленных на профилактику рецидива и стабилизацию патологического процесса.

Лечение трофических язв было комплексным, включающим лечение основного заболевания, физиотерапевтические процедуры и местное лечение. В плане лечения ХВН входило применение внутривенных вливаний сосудистых, дезинтоксикационный и реологических препаратов, (трентал, гемодез, реополиглюкин, витамины). Лечение проводилось в условиях «дневного стационара» поликлиники. Физиотерапевтическое лечение включало воздействие на основной процесс и местно на язву - кварц, УВЧ, магнито и лазеротерапия.

При лечении язвы применялись различные лекарственные препараты. Наиболее положительные результаты при лечении трофических язв на фоне ХВН были получены при применении препарата «Куриозина» (фирмы Gegeon Richter). Входящая в состав препарата гиалуроновая кислота улучшает микроциркуляцию и ускоряет регенерацию тканей, а цинк ускоряет деление клеток кожи, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.

После предварительной обработки раны физиологическим раствором препарат наносили равномерно на поверхность язвы голени из расчета 1 капля на 1 кв.см. Процедуру, как правило проводили один раз в сутки. После применения куриозина было отмечено ускорение заживления язв у больных с данной патологией.

У 20 больных в возрасте от 60 до 80 лет получен положительный эффект — все язвы зажили. Непереносимость препарата отмечена только у одной больной.

В течение всего времени лечения больные принимали препарат для лечения основного заболевания — детралекс, троксевазин в капсулах, трентал и эскузан.

Наиболее тяжело протекают трофические язвы при ХВН на фоне сахарного диабета, что требовало коррекции лечения его у врача эндокринолога. В отделении проводится большая профилактическая работа в виде бесед, лекций, использовании наглядного материала.

Таким образом, лечение больных с ХВН, трофическими язвами комлексное, длительное и требующее постоянного диспансерного наблюдения у одного врача хирурга с обязательным осмотром два раза в год.

Москва, м. "Красные Ворота" (3 минуты пешком)
ул. Новая Басманная д.5
+7 (499) 262-35-99
cp-market@yandex.ru
Режим работы поликлиники:
Понедельник – пятница с 8-00 до 20-00
суббота с 9-00 до 15-00
воскресенье – выходной
Забор анализов:
понедельник – пятница с 8:00 до 11:00
суббота с 9:00 до 11:00
В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона
от 23.02.2013г №15 «Об охране здоровья граждан от
воздействия окружающего табачного дыма и последствий
потребления табака», курение сотрудникам и пациентам в
зданиях и на территории НУЗ «Центральная поликлиника
ОАО «РЖД» запрещено.
Лицензия № ЛО-77-01-016998 выдана 12.11.2018г. © НУЗ Центральная поликлиника ОАО “РЖД”, 2019
Создание сайтов - Medafarm STUDIO