В последние годы все больше исследователей и врачей стало осознавать целесообразность применения целебных методов, основанных на использовании природных, или физических факторов, направленных на стимуляцию механизмов восстановления компенсаторных резервов организма. Природные лечебные факторы воздушной среды могут обеспечить «мягкость» и «естественность» воздействия на защитные силы организма при достаточно высокой эффективности.
К настоящему времени накоплен большой опыт использования галотерапии. Результаты применения галотерапии у людей с заболеваниями органов дыхания и, прежде всего, с аллергическим обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой свидетельствуют о высокой эффективности метода. При этом не исключается возможность сочетанного применения галотерапии и других немедикаментозных методов, что позволяет добиться более быстрого положительного клинического эффекта. Проведенные исследования показали хорошие результаты использования галотерапии для первичной профилактики, предупреждения возникновения хронических заболеваний, в первую очередь, болезней органов дыхания, так и для вторичной профилактики у людей с хронической патологией внутренних органов с целью предупреждения обострений. Так, сезонные профилактические курсы галотерапии, обеспечивают снижение уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями примерно в 1,6 раза.
Лечебный эффект в галокамере (соляной пещере) достигается за счет создания лечебного микроклимата, сходного с микроклиматом подземных лечебниц в солекопях, который характеризуется наличием высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия, гипоаллергенной и гипобактериальной воздушной средой, аэроионизацией, комфортными микроклиматическими условиями, а также специальным аудио-психотерапевтическим воздействием.
Курс лечения (оздоровления, профилактики) в галокамере состоит из 10-15 сеансов, которые проводятся каждый день или через день. Первые 2-3 сеанса обеспечивают адаптацию к условиям галокомплекса. Больным с хронической патологией курсы галотерапии целесообразно повторять 1-2 раза в год.
Во время сеанса пациент располагается в кресле, находится в состоянии релаксации.
Мощная комплексная коррекция нейровегетативных и адаптационно-трофических процессов оказывает имунномодулирующее и иммуностимулирующее влияние.
Показания для лечения в галокамере (соляной пещере)
- Предастма.
- Бронхиальная астма в фазе ремиссии или затухающего обострения.
- Хронический обструктивный бронхит в фазе ремиссии.
- Поллинозы.
- Аллергический вазомоторный ринит в фазе ремиссии.
- Нейроциркуляторная дистония с умеренно выраженной сосудистой нестабильностью и наклонностью к гипервентиляции.
- Период проведения специфической гипосенсибилизации при респираторных аллергозах.
- Нейродермит.
- Рецидивирующая экзема в фазе ремиссии.
- Атопические дерматиты.
- Рецидивирующий трахеобронхит у длительно и часто болеющих.
- Синдром хронической усталости.
Галотерапия также используется для профилактики и оздоровления, прежде всего в профилактике ОРВИ, гриппа, а также у лиц с экзогенными (работающие в условиях вредных производств; проживающие в экологически неблагоприятных районах) и эндогенными факторами риска развития хронических обструктивных заболеваний легких.
Преимущества метода галотерапии
- Научно обоснованная медицинская технология
- Высокая эффективность (до 80-90%)
- Немедикаментозный метод лечения с использованием природного фактора
- Уменьшение медикаментозной нагрузки (меньшие дозы лекарств, более щадящие средства)
- Активация механизмов защиты
- Широкий спектр действия
- Использование у детей и взрослых
- Хорошая индивидуальная переносимость
- Безопасность
- Комфортность
- Положительное психоэмоциональное воздействие
СТОИМОСТЬ УСЛУГ
Запись по телефонам:
+7 (499) 262-11-29, +7 (499) 262-93-61
Физиотерапевтическое отделение
Поликлиника ЦКБ "РЖД-Медицина"
Москва, ул. Новая Басманная, д. 5