
Гематологические исследования проводятся для определения болезней крови, патологических изменений, а также для диагностики органов и системы кровообразования.
Клинический (или общий) анализ крови (ОАК) позволяет определить сдвиги ее клеточного состава и особенности морфологии эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, уровень гемоглобина, скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
Эти тесты могут выявить косвенные неспецифические признаки многих заболеваний (воспалительных, инфекционных, аллергических, паразитарных, онкологических и пр.). Их используют для общей оценки состояния пациента при госпитализации или диспансеризации, в диагностике и контроле лечения разных болезней.
Забор крови для проведения общего анализа необходимо производить натощак, и производится он двумя способами:
Анализ крови на ретикулоциты помогает подсчитать их число в крови и отражает регенеративные свойства костного мозга. Снижение количества ретикулоцитов в крови наблюдается при угнетении кроветворения, а увеличение - при усиленной регенерации кроветворения.
Современное оборудование позволяет определять многочисленные параметры крови и выявить даже только зарождающиеся патологические изменения, болезни и нарушения в системе кровообращения.
За 24 часа ограничьте жирную и жареную пищу, исключите алкоголь и тяжёлые физические нагрузки, а также рентгенографию, флюорографию, УЗИ и физиопроцедуры.
От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую воду.
Обсудите с врачом принимаемые препараты и необходимость их отмены.
Справки по телефонам:
Центральная поликлиника ОАО "РЖД"
г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 5