
КЛИМАКС - естественный этап в жизни женщины, характеризующийся обратными изменениями в репродуктивной системе - прекращением детородной и менструальной функций.
У большинства женщин менопауза приходится на период между 45 и 55 годами, но она может начаться как раньше, так и позже.
У одних женщин климакс имеет физиологическое течение и не вызывает патологических расстройств. У других может сопровождаться комплексом вегетативно-сосудистых, нервно-психических и эндокринных расстройств: внезапных приступов прилива крови к верхней половине туловища и лицу («жара»), потливостью, плаксивостью, раздражительностью, колебаниями артериального давления, повышенной сухостью кожи и слизистых оболочек, расстройством сна.
КАК ПОМОЧЬ ЖЕНЩИНЕ В ЭТОТ ПЕРИОД?
Нельзя предотвратить климакс, однако позаботиться о своем здоровье заранее и уменьшить неприятные проявления в наших силах.
По рекомендациям Международного общества по менопаузе (IMS) подход к сохранению здоровья женщин после 40 лет должен быть комплексным и включать:
Необходимую лекарственную терапию в этот период, в том числе менопаузальную гормональную терапию, может назначить только врач!
С наступлением менопаузы в организме женщины снижается уровень эстрогенов (женских половых гормонов), повышается риск развития инфаркта, инсульта, депрессии и остеопороза.
При наличии сопутствующих заболеваний женщине, кроме консультации гинеколога, показана консультация других специалистов: психиатра, кардиолога, невролога, эндокринолога.
Не откладывайте визит к гинекологу, если вы испытываете подобные симптомы.
Принятые в современной гинекологии подходы к проблеме лечения патологии климакса основаны на уменьшении его проявлений и симптомов.
Получить консультацию гинеколога, пройти диагностику и полное обследование, вы можете в отделении гинекологии поликлиники ЦКБ "РЖД-Медицина".
Предварительная запись по тел.:
Поликлиника ЦКБ "РЖД-Медицина"
г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 5
м. Красные ворота