
Конец апреля, май – начало садово-огородных забот и время активных выездов на природу. В этот же период в скверах, парковых зонах, дачных и коттеджных территориях
отмечается массовое нападение опасных энцефалитных клещей.
Первый пик активности клещей приходится на весну (май-июнь), в этот период медицинские организации регистрируют максимальное число обращений людей по поводу присасывания клещей, еженедельно от 600 до 900 случаев.
Наиболее эпидемиологически значимые инфекции, переносчиками которых являются иксодовые клещи, - это клещевой весенне-летний вирусный энцефалит (КВЭ) и клещевые боррелиозы (КБ).
Клещевой энцефалит - инфекционное вирусное заболевание - начинается остро, сопровождается ознобом, головной болью, подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ КВЭ?
Главный путь заражения человека через укус клеща во время кровососания в период пребывания на территории природного очага (лес, просеки, берега озер, прудов, лугов и т.п.). Не исключается заражение вне природных территорий в случаях заноса клещей домашними животными, птицами, на одежде, с цветами, ветками, корзинами с грибами и ягодами.
Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. На неблагополучных территориях по КВЭ молоко перед употреблением необходимо кипятить. Молочные продукты (творог, сметана и др.) так же могут быть инфицированы вирусом КВЭ.
Третий путь заражения - при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывании мест укуса.
ПРОФИЛАКТИКА
КВЭ - единственная инфекционная болезнь, передаваемая клещами, против которой разработана специфическая вакцинопрофилактика и экстренная серопрофилактика. Применяются различные профилактические вакцины, а так же специфический человеческий иммуноглобулин для экстренной профилактики.
Самый эффективный способ борьбы с этой болезнью – предварительная вакцинация. В Центральной поликлинике РЖД в постоянном режиме действует прививочный кабинет.
Записаться на прививку от клещевого энцефалита можно по телефону: +7 (499) 262-35-99.
ЭКСТРЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА КВЭ
Что делать и куда обращаться, если вы не привиты и произошло присасывание клеща во время посещения территории, неблагополучной по клещевому энцефалиту?
Непривитым лицам проводится экстренная серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня (96 часов) после присасывания клеща (круглосуточно):
- взрослым в Городском консультативном кабинете по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница №2» (г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15.), тел. 8 (495) 366-84-68, 8 (495) 365-01-47;
- детям в Детской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова (Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15), 8 (499) 254-91-29.
Исследование снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита можно провести в микробиологической лаборатории отделения особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4 корпус 2,3,4 (вход со двора, мимо шлагбаума), тел.: 8 495-687-40-47.
Прием клещей проводится с 9-00 до 15-30 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13-00 до 13-30).
О результатах исследований можно узнать на 2-ой день после доставки клеща, в рабочие дни.
Центральная поликлиника ОАО "РЖД"
г. Москва, м. "Красные ворота", ул. Новая Басманная, д. 5
+7 (499) 262-35-99
УКУС КЛЕЩА3 июля 2017 г. Чем может обернуться укус клеща? Опасные зоны и регионы. Симптомы и последствия. Первая помощь, вакцинация и другие меры предосторожности. Ольга Колодезникова - кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Центральной поликлиники ОАО "РЖД". |