
Газета «Гудок» № 105 от 25.06. 2013г.
Компания поможет решению демографических задач.
«Старух было много, стариков было мало. То, что гнуло старух, стариков ломало», – эти строки, написанные Борисом Слуцким в середине прошлого века, актуальны и в наши дни. По мнению главного уролога ОАО «РЖД» профессора Олега Теодоровича, демографическая ситуация в России выглядит весьма драматично. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 57–58 лет, во Франции, Германии, Японии она на 20 лет больше. Женщины в нашей стране живут на 12– 13 лет дольше, чем мужчины, хотя, казалось бы, условия жизни одни и те же. И если сегодня не позаботиться о здоровье мужчин, то из нынешних молодых людей каждый второй не доживёт до 60 лет.
Если рассматривать общемедицинские причины преждевременного ухода из жизни мужчин, то на первом месте стоят инфаркты и инсульты. Чаще всего они провоцируются болезнью, которая называется «метаболический синдром». Под этим названием кроется ожирение, которое «тащит» за собой сахарный диабет и артериальную гипертонию, нарушение холестеринового обмена и эректильную дисфункцию. Тучные мужчины ещё в достаточно молодом (едва за сорок лет) возрасте становятся пациентами кардиологических клиник.
Из социальных причин наиболее значимая – неправильный образ жизни, прежде всего курение и злоупотребление алкоголем. В тот же ряд можно поставить самоубийства мужчин. По каким-то причинам их процент относительно общего числа населения у нас в четыре раза больше, чем за рубежом.
Ещё одна весьма существенная причина – организационная. В нашем государстве нет налаженной системы профилактики, диагностики и лечения мужских заболеваний. Женщину, как только у неё начинается менструальный цикл, направляют к гинекологу, и в дальнейшем она находится под постоянным наблюдением этого специалиста, обращается к нему со всеми своими женскими жалобами и тревогами. Существуют специальные кабинеты, женские консультации, в больницах имеются гинекологические отделения. Для мужчин ничего подобного в нашей стране не создано.
«Проблемы мужского здоровья обсуждались недавно на состоявшейся в Ярославле научно-практической конференции, в которой участвовали урологи и эндокринологи учреждений здравоохранения нашей компании и их французские коллеги», – рассказал заместитель начальника департамента здравоохранения ОАО «РЖД» Анатолий Азаров. Участники конференции попытались определить, какие специалисты необходимы, чтобы комплексно решать проблемы мужского здоровья. Если пойти по причинам полового бессилия, то первый, кто потребуется, – это психолог, потому что наиболее часто срывы потенции связаны с психическими переживаниями.
Если с возрастом или как следствие метаболического синдрома падает уровень мужских гормонов, пациенту требуется консультация эндокринолога. В случаях нарушений со стороны предстательной железы не обойтись без уролога, задача которого – контролировать возрастные изменения в этом важном органе. При угрозе образования в простате злокачественной опухоли требуется онколог. Пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца со всеми её проявлениями, нуждаются в рекомендациях кардиолога.
Очень важна роль венеролога – многие заболевания вирусного характера, приводящие к бесплодию, передаются половым путём. Эта проблема обоюдоострая – она касается как мужчин, так и женщин.
«Ясно одно: мы не можем взять какого-то одного специалиста и сказать: ты будешь отвечать у нас за мужское здоровье. Трудность и в том, что мужчины по поводу своих проблем не привыкли обращаться к врачам – если только жена, которой нужно рожать детей, силком не поведёт мужа в клинику. И пока у нас не появятся мужские консультации, мы мужскую психологию не поменяем», – считает Анатолий Азаров.
Между тем существует целая отрасль медицинских знаний о мужском здоровье – андрология, родившаяся на стыке урологии, эндокринологии и сексопатологии. И есть врачи андрологи, досконально разбирающиеся в причинах мужских огорчений и тревог. Один из таких специалистов, заслуженный врач РФ, уролог-андролог Марк Москвин, ведёт приём в Центральной поликлинике ОАО «РЖД». Однако делает он это… не вполне легально. «В российских институтах есть кафедры андрологии, кафедры оперативной андрологии, в медицинских учреждениях открываются кабинеты андрологов, и наш тому пример. Но вот парадокс российского здравоохранения: юридически мы не существуем. В номенклатуре специальностей, утверждённой Минздравом РФ, андрология не представлена. Все мы работаем под страхом, что придёт комиссия из Минздрава и нас прикроют», – объяснил Марк Москвин.
Проблема, очевидно, комплексная, и она выходит далеко за рамки одного лишь мужского здоровья. Особенно важно позаботиться о здоровье людей фертильного возраста, то есть возраста, в котором они способны воспроизводить потомство. В решении этой проблемы нельзя ставить грань между мужским и женским здоровьем, потому что недуги мужа или жены, приводящие к бесплодию (а в 47% случаев его причина таится в мужчине), – их общая беда.
В этой связи на конференции была высказана идея: открыть кабинеты, в которых заболеваниями фертильного возраста занимались бы специально подготовленные врачи. Чтобы люди могли туда прийти, поодиночке или парами, и обратиться, как сейчас говорят, «в одно окно». Там бы рассмотрели их жалобы со всех сторон и при необходимости привлекли тех или иных специалистов для более глубокого исследования, а главное – для оказания реальной помощи семьям.
«Я эту идею поддержал и считаю, что нам необходимо её развить и реализовать, – сообщил вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков. – Этот вопрос мы обсудим на специальной рабочей встрече специалистов разных направлений медицины, причастных к семейным проблемам, в том числе гинекологов и пока ещё нелегально существующих андрологов. Прежде всего нужно понять, какие врачи должны быть в этих кабинетах лицами первого контакта, как их готовить, по каким программам. Ясно одно: мы можем и должны помочь решению демографической проблемы, по крайней мере, в рамках одной отдельно взятой отрасли».
Андрей Ивахнов